小克

把觀察得來的元素化為純粹抒發感受的創作,抒發認為對的價值。

小克原名蔣子軒,籍貫廣東番禺,1974年生於香港。

1996年畢業於香港理工大學設計系,獲取平面設計榮譽學士。

畢業後一直以自由創作人身份從事本地插圖、漫畫、動畫及編劇等工作。

2004年跟歐陽應霽、Eric So、楊學德及智海組成漫畫組合「春卷」。

2004至2008年於香港理工大學設計系任長期客席導師。

著有漫畫集《偽科學鑑證》、《偽科學鑑證2之殺出香港》、及《偽科學鑑證3之心上人》。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
小克:平生只懂畫,不懂其他。一直畫插畫,直至02年《東TOUCH》總編輯邀稿,正式開始畫漫畫。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
小克:沒什麼「與別不同」的地方,所有創作人都是從生活上觀察,再把觀察得來的元素化為創作。btw這問題不是由我去答的,因為創作時我不會去想「跟其他同行有何不同」、或「如何去突出」!
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
小克:表達「我認為對的價值」,純粹「抒發感受」而已。美學信念?如果有的話,也只是「用自己較擅長的方法去畫」,如果這算是信念。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
小克:楊學德《錦繡藍田》:幾乎是香港唯一記錄「屋鸷文化」的專書,也竟是部漫畫;黎達達榮《東宮西宮》:把整個07年的香港政治狀況配以所有07年出現過的流行文化拼合而成,從未看漫畫看得如此興奮、激動、及敬佩!