草日

畫漫畫要娛人娛己。

全職動漫創作人。1991年開始在《明報》繪畫專欄至今,曾為多份報章雜誌繪畫專欄漫畫,當中包括《明報》、《明TEENS》、《成報》、《東方日報》、《經濟日報》、《一本便利》等。2005年開始參與動畫製作,2009年完成一套26集《梁家婦女》動畫,現正開始製作動畫《貓貓看天下》。

網站:http://www.bigbirdstudio.com
Read More Read Less

RTHK Everywhere:來自不一樣的插畫家:草日

長青的港台,不斷為聽眾帶來優美的音樂。

《尋找繆思》漫畫家草日 – 生活就是靈感

希臘神話當中,繆思女神掌管藝術以及人類的創造力。 靈感,是否真的有如神話一般難以言喻...... 靈光一現,又轉瞬即逝? 靈感,到底是什麼?
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
草日:看漫畫和畫漫畫是我由小到大的興趣,到我讀大學的時候,有朋友介紹我認識《明報》的副刊編輯,從此便開始繪畫漫畫專欄。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
草日:我很少去研究別人的漫畫風格,我相信隨心而發的漫畫就會有各自的面貌。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
草日:娛人娛己是我繪畫漫畫的目的,我希望能夠透過漫畫和讀者分享我對這個社會、這個時代、這個世界的感受。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
草日:(1)Tove Jansson(姆米谷漫畫及小說作者)(2)Arthur Rackham(插畫畫家)(3)宮崎駿(風之谷漫畫)