自從我們聰明的祖先發明了造紙術和印刷術,人類的智慧便得到了廣泛的保存和傳播,文明的星火照亮了世界。今天,閱讀更是超越時間和空間,成為人類一項獲取資訊、認識世界、發展思維,並獲得審美體驗的重要工具。 

閱讀習慣的養成,對小朋友來說,除了開闊視野、培養格局,還有助於學習成績的提高、興趣愛好的發掘……總的來說,對他們的成長有着重大的意義。 

從小培養孩子的閱讀興趣,要充分發揮家長的作用。

部分家長在兒童閱讀上存在誤區,在培養他們的閱讀興趣時,沒有照顧孩子的閱讀需要,過分強調「孩子應該讀什麼」,而不是「孩子喜歡讀什麼」。部分人對於兒童閱讀都帶有功利閱讀的心態,將兒童的讀書活動,作為兒童提高學習成績的主要工具,忽略了興趣的提高和能力的培養才是早期閱讀的價值所在,這種做法很容易導至兒童不會閱讀、不愛閱讀,造成種種不良後果。

德國有一位專門研究閱讀的專家認為,「如果一個人到了十三歲或最遲十五歲,還沒有養成閱讀的習慣和對書的感情,那麼,他今後的一生中很難再從閱讀中找到樂趣,閱讀的窗戶會永遠對他關閉。」

那些家長原意是讓孩子愛上閱讀,但由於做法不當,把孩子的閱讀興趣扼殺了。

中國古代偉大的教育家孔子曾經說過:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者。」意思是懂得學習的人比不上喜歡學習的人,喜歡學習的人比不上以學習為快樂的人。 

興趣是對學習內容的一種力求認識的傾向、伴有積極的情緒色彩。學習興趣是學生獲得成功的關鍵。閱讀也是如此。

在香港書展上,曾見過有家長拖着大行李箱,為子女購買各種補充練習和各種工具書,但子女要求買些課外書卻遭到拒絕,認為那是浪費時間,對小朋友沒有一點幫助。 

過分強制孩子應該讀什麼,不讀甚麼,會得不償失。其實,不管是補充練習,還是一本故事書,都會帶給孩子不同的閱讀收獲。

記得以前看過一本叫《閱讀的樂趣》的書,是一個美國作家寫的,裏面有一段話寫得特別好,「閱讀是一種探險,你會隨着詩人進入奇幻與想像的領域 ; 你看到小說家筆下的人生 ; 你在神遊中乘船潛入大海深處,隨着偉大的探險家遊歷極地世界 ; 科學家帶你進入實驗室 ; 而在閱讀別人的傳記中,你跟着此人奧妙的人生歷程長吁短歎 ; 在歷史學家的回顧分析下,你學到了鑒往開來,而哲學家則與你分享他的智慧。」這段話告訴我們,不管是閱讀哪種類型的書籍,都能帶給讀者不同的閱讀收獲。

很多家長都希望自己來替孩子選擇書,但其實讓小朋友自己選書,更能選出適合他們興趣和年齡的書籍。有些孩子特別聰明,閱讀能力和理解能力特別強,七歲小朋友也可以看懂適合十歲小朋友讀的書。如果家長硬要指定子女讀甚麼書,很可能會壓抑了子女的能力和天分。香港出版行業現時出版的兒童書,絕大多數都是健康的、益智的,加上還有政府的監管和民間的監察,所以家長不用擔心孩子選擇了不良的書籍,何況還有你們把關呢!

如何引導孩子愛上閱讀,下面談談一些淺見。

一. 營造環境

香港家居一般都比較狹小,但我們也要盡量給孩子設一個小書櫃或者一個小小閱讀角,放上他們喜歡的圖書,讓他們隨手能拿來閱讀。

我們家房間的一面牆全是書櫃,由地面到天花板。我們常開玩笑,我家的書櫃是「頂天立地」的。曉帆小時候,因為人小個子矮,我們就把靠地面的三分之一書櫃劃歸了他。一有空,他就會自己拿張小凳子,坐在打開的書櫃前,看完一本放回去又拿一本,看得舒適愜意。到後來,他不滿足於下面的圖畫書,常常踮起腳去拿上格屬於家中大人的書看(後來曉帆長成了手長腳長一米八幾的高個子,他常說是小時候踮腳、伸手去拿上層書看的結果)。所以一個好的閱讀環境是提起孩子閱讀興趣的一個很重要的組成部分。 


二. 以身作則

想讓孩子愛上閱讀,家長必須以身作則。家長閒暇時捧着書本閱讀,必然會成為孩子模仿的對象。一個一天到晚總是響着劈里啪啦麻雀牌聲音的家庭,是很難培養出愛讀書的子女的。 

 

三. 講求方法

培養小朋友閱讀習慣,得講求方法。我家有個辦法百試百靈。曉帆小時候喜歡聽故事,但卻懶得自己看,總是拿了本圖畫書,纒着父母給他講。於是做父母的就想了個辦法,給他講到最精彩最緊張的地方,就借故有事離開,他很想馬上知道故事的發展和結局,所以就不得不自己看。結果一發不可收拾,閱讀的奇妙和樂趣令他癡迷,閱讀的習慣也由此養成了。

 

 四. 給予鼓勵及認同

對孩子閱讀的好習慣,要給予鼓勵;對孩子喜歡的書,要表示認同,最好能參與討論,這樣對他們來說是一種動力。記得曉帆小時候,讀到一本自己特別喜歡的書,都會推薦給父母看,而作為父母也不會敷衍了事,而是真的會讀一遍,讀完還會跟他討論。曉帆喜歡看偵探推理小說,這喜好還影響了媽媽,由此也愛上了這類作品。這樣的結果讓曉帆特別有成功感,而反過來又促進了他更喜歡讀書,更喜歡思考,並去影響身邊的人。

「鳥欲高飛先振翅,人求上進先讀書」,願閱讀成為每個人的好習慣。