閱讀,先要「悅讀」。如果家長想孩子從小培養閱讀的興趣,把閱讀變成習慣,提升小朋友的閱讀能力,有很多事情可以在日常生活中做得到。只要掌握到當中的技巧,就家長放心,孩子學習也開心了。

 一、培養閱讀興趣由嬰兒開始:父母可選擇一些色彩鮮艷的布書及立體圖書,吸引嬰兒去看,同時多與他們說話、一起唱歌,即使他們未必能明白說話內容,但父母的聲音能幫助啓蒙他們的感官發展,培養閱讀興趣。到孩子長大到1至2歲,父母則可揀選圖畫更豐富的圖書,多花心思及時間與他們一起閱讀,引發他們對閱讀的興趣。

 二、營造良好的閱讀氣氛:隨著孩子成長,學習能力逐漸提高,可以自己閱讀簡單的故事書時,父母便需提升他們的閱讀興趣及專注力。例如是營造安靜的閱讀環境,培養上圖書館的習慣及跟孩子多逛書店等。此外,也可在家裡開闢圖書角,擺放孩子心愛的書本,以便隨手翻閱。

 三、父母以身作則:每天盡可能騰出固定的時間和孩子閱讀,每晚花15至20分鐘就已經足夠。以輕鬆的心情,配合豐富的聲調和表情來講故事。故事不宜過長,也切忌沉悶刻板。最重要是父母自己必須樹立良好榜樣,令子女加以模仿,讓閱讀時間成為一項家庭活動,潛而默化之下,孩子自然會對閱讀產生興趣。

 四、讓孩子大聲朗讀:孩子可以挑選一本自己喜歡的圖書或一段有趣的新聞來朗讀,每當看到一個生字時,家長可以鼓勵他試著讀出來,亦可讓他快速讀過去,以便不打斷整個故事。朗讀之後,父母可以把故事與孩子以前的知識和經驗聯繫起來,鼓勵他們表達看法和讀後感;父母亦可提出一些開放式的問題,刺激孩子思考,一同暢快地討論。

 五、涉獵不同類型的書籍:當孩子開始建立抽象思維、邏輯推理和解難能力時,可選擇謎語類、科學和常識的書籍;到時間概念逐步成熟的時候,圖書情節可跨越不同時代,如簡單的傳記;若要加強想像力,則可以選擇高度想像力、超現實的題材。

 六、培養社交情緒:除認識文字外,閱讀還可以提升孩子的社交能力。例如一些結局出人意表、文字充滿趣味,或情節滑稽的圖書,都有助發展孩子的幽默感;當孩子開始對他人產生同理心和同情心,對人生的種種遭遇感到好奇時,可以選擇一些具有清晰因果關係,或描述各種遭遇的圖書,包括探討生病、分離的書籍,讓孩子了解主角的情緒、及產生該情緒的原因。