一. 親子閱讀和孩子的學習成績有關嗎?

多個國際研究顯示,家長和孩子閱讀的時間是影響孩子學術能力的最重要因素。閱讀時間越長,孩子的學術成就越高。這樣立竿見影的效果,說明親子閱讀的重要性。一位由美國來的朋友與我分享,他甫入名牌大學的十八歲兒子,回家訴苦說他交的第一份功課竟被教授誤會有抄襲成份。原因是他運用深奧詞彙的能力遠超乎一般大學生程度。父親對此竟不憤怒,還對這「讚美」領功。「我每天下班,都花時間和兒子閱讀。這個是我當中學教師的太太給我的差事,就算下班後太疲倦,我只能照做,這維持了十多年。兒子在學成績一直沒問題,升大學的過程亦十分順利,我們一直不以為然。直至最近兒子得到這個「讚美」,才體會他多年來從我閱讀過的不同書本中集思廣益,寫作能力達到非凡的程度。」


二. 我為孩子朗讀外語書本時發音不準,會否阻礙他們學習外語?

不用介懷,父母為孩子朗誦,就有愛的傳送。這是其他發音準確的人不能取替的。至於發音問題,交給學校去糾正及教育孩子吧!重要的是,透過親子閱讀,孩子感受到你對他的關注,和他增加多一個溝通的途徑和話題。請不要為發音不準而卻步。


三. 我為孩子朗讀時,不懂以口語化表達,又不懂「扮聲」,毫不生動。這樣沉悶的朗讀,他們仍愛聽嗎?

對語言的聆聽和表達已掌握基本能力的幼孩來說,按字朗讀是沒問題的。雖然把故事以口語化、生動地讀出,能有效幫助孩子理解內容,但是家長只要重複把故事按字朗讀,積極解答孩子的提問,最終亦能達到同樣目標。另一方面,家長可選擇一些「圖文互映」的繪本,用漂亮的圖畫作主導,讓朗讀變成襯托的「綠葉」。同時,亦可選擇文字淺易的兒童文學,深入淺出,以兒童的思考模式和日常好奇的發問來帶出故事引子。這麼作者已用文字為你代勞,你便不愁不能把故事說得生動了。


四. 有些故事書內容寓意深奧,孩子會理解嗎? 

日本動畫大師宮崎駿曾說,他製作的動畫寓意深奧,不期望孩子即時明白,只祈求故事能留在他們心中。有一天長大了,記起了,便恍然大悟。趣味性的故事能令孩子印象深刻。以《三國演義》、《西遊記》這些中國文學巨著為例,書中講述的權力爭鬥,人性軟弱,善良及醜惡的一面,均不是小孩所能理解的。兒童版的圖書就能把故事細節精簡,用淺易的文字交代故事的骨幹,而且故事情節的娛樂性仍保持豐富,人物性格的描寫仍能引起小孩共鳴。孩子讀了,既得娛樂,又能對中國文學和歷史中的重要人物增強認識,值得推介。另一要訣是書本的視覺要「吸睛」。這正好說明繪本在兒童文學上的重要角色。圖多文少的繪本主要是利用視覺效果引發幼兒的閱讀興趣 ,精心的構圖由用色以至細節的鋪排,都讓孩子在聆聽故事之餘,看出更多的故事性。這正像在他們的腦中種了一個「洋蔥」,童年時他們只能看到故事的表面(視覺性和趣味性)。隨着年紀增長,領悟力提高,他們能將洋蔥一層一層的瓣開,進一步理解故事的深層意義。我在繪寫暢銷兒童書《脆炸兒童》時,對此問題作了很多思量。「洋蔥」的表面是個荒誕而幽默的故事。主角為了求生,只能聽從主人的命令捕捉無辜的兒童做晚餐。但由於他心地善良,屢試卻步。因為故事的「準」受害者是兒童,小讀者容易代入其中,心急地追着書看。到最後才知道是個搞笑的誤會,小讀者捧腹之餘,也鬆了一口氣。其實,故事的深層意思是探討正常人為何會做出魔鬼的行為。但當人能隨着良心的引導,就會擺脫物慾和強權的引誘,臨崖勒馬,做正確的事。


五. 我孩子鍾情一本書,要求我重覆為她讀百遍。我向他介紹其他書籍,她卻不感興趣,這會否阻礙其學習?

親子閱讀的主要目的是令小孩愛上閱讀。讀百本書也好,重複讀一本書也好,能達到這目的便行。重複閱讀的好處是令孩子在趣味中不知不覺地把內容牢記,甚至把它背誦出來。逐步掌握句子的文法,學懂詞語的運用,為日後的語文能力打好基礎。閱讀和語言的能力增強了,孩子們便能自行閱讀和寫作,屆時再看其他書本也未遲。


六. 我教育程度不高,讀書不多。孩子上小學後,我已跟不上他們的閱讀程度,怎辦?

着重閱讀的家長,在孩子幼兒期可為他們養成一個共同閱讀的習慣。例如每天睡覺前為孩子誦讀故事書。過程輕鬆,投入其中,沒給孩子壓力要背誦內容或認字等。久而久之,孩子把書本當成「玩具」,把閱讀當成與父母親近的好時光。到了一天,孩子的閱讀能力超越父母,兩者可以對調角色,由孩子為父母和兄弟姊妹朗讀書本,延續美好時光。父母對閱讀的重視程度,可在其翻開及收拾書本的一舉一動中表露出來。當孩子分享在學校學到的新知識,和閱讀一些超越父母程度的讀物時,父母能給予「祖母式的鼓勵」,回應說句「你竟懂這個嗎?太好了!我小時候也不懂啊!」,「請你再說多遍,我要向你學懂這個。」令孩子明白在獨立追求知識的過程中,並不寂寞。在分享知識時,更能建立自信心和滿足感。


七. 當家裏的書本都讀完了,還可以說什麼故事給孩子聽呢?

說說父母童年的趣事,當中的頑皮丶好奇丶被冤枉丶碰壁等,均能引起孩子的共鳴。我愛為女兒說曾祖母從家鄉赤腳走難到香港,見證香港繁榮的經歷。透過真實的故事,不但交代了近代史,也給予她們女性的榜樣,建立堅毅的價值觀,百說不厭。另外,父母亦可鼓勵孩子把自己有趣的經歷寫繪成故事。幼兒時期,父母可引導他們回想到公園玩耍的過程,自製小書本。父母充當作家,用簡單的文字把她們敘述的寫出來,讓孩子作插畫家,把情景畫出來。這些「親子寫繪創作」能令孩子體會自己日常的經歷,也可變成動聽好看的故事。隨着孩子長大,父母可以引導他們為故事加上更多細節和詞彙,把創作成為生活的一部份,讓自己成為作家呢!


八. 為孩子選擇書本時,要選小說類別或非小說類別呢? 

美國一位著名教育專家Stephen Krashen認為,在提高兒童理解別人心理狀況及解決問題能力的課題上,小說類別的書籍較非小說類別優勝。成功的作家均擁有洞察人心的敏銳觸覺,同時亦能用文字清晰和生動地表達出主角的心路歷程。小讀者可從作家筆下的細膩描寫學到善解人心。隨着主角有趣丶奇異或危急的遭遇,了解其過中的掙扎和尋覓出路的方法。然而,他認為美國近年較着重非小說類閱讀,原因是這較容易評估學童的閱讀進度。這是專家的想法,以供參考。