「有聲好書」全港中學生聲演比賽2017決賽 同學聲演好書表現出色 力爭冠軍寶座
2017年1月14日
「有聲好書」全港中學生聲演比賽2017決賽 (第二部分) 「有聲好書」全港中學生聲演比賽2017決賽 (第一部分)

「有聲好書」全港中學生聲演比賽2017決賽 (第二部分)
為培養中學生閱讀的興趣及提升同學的公開演說及語言表達技巧,香港電台數碼台自2015年起,舉辦「有聲好書」全港中學生聲演比賽。三年來,活動一直深受學界踴躍支持,今屆參賽學生人數達507名。決賽於1月14日順利舉行,邀請到陳美齡博士、香港浸會大學中國傳統文化研究中心主任盧鳴東教授,聯同香港電台總監(電台)周國豐擔任比賽評判。活動大使鄭俊弘、藝人陳明憙、菊梓喬以及教育界立法會議員葉建源亦現身支持活動,並且分享閱讀心得。

十位參賽同學來自八所中學,分別是聖瑪加利男女英文中小學、中華基金中學、福建中學(小西灣)、天水圍官立中學、馬鞍山崇真中學、香海正覺蓮社佛教梁植偉中學、基督書院及靈糧堂劉梅軒中學。活動上,陳明憙及菊梓喬為入圍同學打氣,同時介紹數碼聲音廣播的好處。活動大使鄭俊弘分享閱讀心得,並即場獻唱,以歌聲鼓勵同學。教育界立法會議員葉建源亦分享其閱讀習慣及閱讀的好處。至於陳美齡博士、盧鳴東教授及周國豐除了肩負評判重任外,還即席點評參賽同學的表現,並且鼓勵他們養成閱讀的良好習慣,擴闊個人知識領域。

是日賽事共分為兩個回合。在首回合中,參賽同學朗讀自選參賽書目,得分最高的五位優勝者可晉身次回合,再以抽籤形式演繹指定文學作品選段。作品包括:潘國靈著作《靜人活物》、張翠容著作《拉丁美洲真相之路》、李丹柯著作《女性、戰爭與回憶》、麥高登著作《世界中心的貧民窟:香港重慶大廈》及李怡著作《思想之鑰60題》。比賽評分準則包括:語音(聲線、咬字、語調)、演繹(感情、結構、用詞)及時間掌握。

十位參賽同學積極備戰,把好書演繹得淋漓盡致,以爭取三甲寶座。經過兩回合的比試後,結果由香海正覺蓮社佛教梁植偉中學的李文納同學獲得冠軍,亞軍及季軍則由馬鞍山崇真中學的蕭奕敏同學和聖瑪加利男女英文中小學的蔡依霖同學奪得。此外港台同時公佈「網上聽眾投選至Like大獎」是以1,041票當選的天水圍官立中學的伍倩誼同學。

「有聲好書」全港中學生聲演比賽2017由家庭與學校合作事宜委員會及香港教育城全力支持。決賽由港台數碼台節目主持王耀祖及吳美鈴擔任司儀,比賽過程及精華片段已上載在此網頁。下屆「有聲好書」全港中學生聲演比賽2018,再見!

獲獎名單如下︰
冠軍:李文納 (香海正覺蓮社佛教梁植偉中學)
亞軍:蕭奕敏 (馬鞍山崇真中學)
季軍:蔡依霖 (聖瑪加利男女英文中小學)

優秀表現獎 (兩名)排名不分先後:
1.陳嘉璐 (福建中學(小西灣))
2.黃淦楠 (香海正覺蓮社佛教梁植偉中學)

優異獎 (五名)排名不分先後:
1.杜卓穎 (中華基金中學)
2.伍倩誼* (天水圍官立中學)
3.李芷瑩 (基督書院)
4.吳嘉豪 (靈糧堂劉梅軒中學)
5.蔡可怡 (靈糧堂劉梅軒中學)

*伍倩誼亦同時獲得「網上聽眾投選至LIKE大獎」。