第28屆香港舞台劇獎新聞發布會

2019年2月21日大會假香港演藝學院舉行記者會,公布本屆的新設獎項及各獎項的提名名單,演藝嘉賓:李蕙敏、袁富華、胡琳、蔡瀚億(BabyJohn)現身支持活動,並分享劇場演出的經驗。

本屆香港舞台劇獎以「一團火」為主題,嘉許在心中「有團火」的劇場人士,感謝他們不斷發光發熱,用熱誠照亮舞台。會上香港戲劇協會會長馮祿德、香港電台電台行政及發展組總監曾婉明、李蕙敏、袁富華、胡琳、BabyJohn率先公布今屆香港舞台劇獎「最佳製作」及「最佳男、女主角」的提名名單。此外,李蕙敏及胡琳分享最近演出舞台劇及音樂劇的經驗,更大談參演舞台劇及電視劇之異同。奪得台灣「第55屆金馬獎最佳男配角」的袁富華暢談獲獎感受,並剖析當演員遇上一個好角色時應如何發揮。至於演舞台劇出身的BabyJohn,近年轉戰電影圈發展,他於會上分享借助舞台劇的演出經驗投入電影角色的方法。 

為表揚不同崗位的舞台工作者,「第二十八屆香港舞台劇獎」把過往的「最佳配樂」及「最佳原創曲詞」分拆整合為「最佳填詞」、「最佳原創音樂(音樂劇)」及「最佳原創音樂(戲劇)」三個獎項,連同其他獎項,本屆香港舞台劇獎共設21個常設獎項。報名參選的劇目須在2018年1月1日至12月31日期間,由本地演藝團體以粵語或普通話足本演出,並於本港公演最少三場並公開售票,觀眾席總容量不少於600人。其中,「年度優秀製作」獎由全體評審及團體會員從參選劇目中以一人一票選出,票選數量為應屆候選劇目總數的十分之一,最多十個。至於其他常設獎項之提名名單由68名評審委員投選,並由專業會計師擔任核票工作。評審委員從合資格的參選劇目中(當中包括未被提名的重演劇目),評選出提名名單,繼而再投票選出各獎項得主。

「第二十八屆香港舞台劇獎」記者會由王耀祖擔任司儀。活動精華將於2月22日(星期五)晚上9時至10時在港台第五台(AM 783/FM 92.3天水圍/FM 95.2跑馬地、銅鑼灣/FM 99.4  將軍澳/FM 106.8 屯門、元朗)《新文化運動》節目時段內播放,港台網站(radio5.rthk.hk)及流動程式 RTHK Mine同步播出及提供節目重溫。