角色介紹 - 第一、二集 火伴
王智軍 (歐錦棠飾)
王智軍 (歐錦棠飾)

一位多次受到嘉許的高級消防隊長,體能極佳,智勇雙全,是同袍與上級公認的頂尖消防員。然而為人不苟言笑,律人律己極其嚴謹,令下屬聞風喪膽,罵起人來地動山搖,故被人背後稱為「爆人王」。但事實上為人極重情義,每次行動都以下屬和手足的安危為第一位。

江劍秋 (何華超飾)
江劍秋 (何華超飾)

消防總隊目,為人健談友善,關顧同僚,亦是典型家庭暖男,與太太感情要好,育有一名七歲女兒。在局中是深受同僚愛戴的大哥,與王智軍雖性格迥異,一冷一熱,但二人卻是多年死黨,情同家人。

霍嘉珩 (蔣祖曼飾)
霍嘉珩 (蔣祖曼飾)

年輕女見習消防隊長,巾幗不讓鬚眉,離開FASA(Fire and Ambulance Services Academy 消防及救護學院)後便跟隨王智軍,由於在學堂時已聽聞了王智軍的英勇事跡,故一直敬仰其為人。作為新人雖然缺乏經驗,但她細心而具洞察力,在王智軍的指導下進步神速,亦很快便成為一位獨當一面的泵車指揮。

戴俊豪 Mark (胡子彤飾)
戴俊豪 Mark (胡子彤飾)

消防學官,自小立志成為消防員,體能極佳,甚有領導才能,是一位出色的消防學官,但因自命優秀,賣弄聰明,在學堂初期屢遭王智軍責罰,因而對王智軍不服。但隨著日子過去,他開始明白自己的不足以及王智軍的苦心。