真心英雄 - 郭麗珊 女教官打造學生靠心態

「對手(學生)每26個星期都不同,不覺得悶,反而令自己一直保持年輕、開心,因為經常要和學生鬥智鬥力。」現任高級消防隊長郭麗珊(Madam Kwok),1993年加入消防處,為全港首批女性擔任消防隊長一職。她參加過前線行動組的工作,曾駐守機場消防隊,並先後於八鄉消防訓練學校及將軍澳消防及救護學院擔任教官,教出超過十班消防員和消防隊長。

回顧25年的消防生涯,Madam Kwok指當教官的滿足感最大,笑言可能因小時候曾經立志當教師和社工,而當教官正好融合了這兩種職業的特性,既要教導學生,又需懂得輔導他們的情緒,提升其抗逆能力。

要求學生放下手機

消防「操班」需時26個星期,平均24人一班,在Madam Kwok眼中,每個學生都是獨立的對手,需要費心思、想方設法,務求將每個能力不一的學生都打造成合乎要求和標準的消防人員,而當中需要克服的難題,包括提升學生的自信心、溝通和自理能力。

「第一步是要求學生放下手機。」Madam Kwok解釋指,現時年輕人習慣使用手機的文字信息和表情符號來溝通及表達自我,有些學生更是家中獨生子女,他們對於面對面的溝通方式及消防工作所需的團隊合作模式,反而不太擅長,故Madam Kwok一開始便著手訓練學生的自理和溝通能力,甚至會動用一些小道具,例如要求學生在學院內與她聯絡,不能用手機而要使用無線電對講機。

偶現柔情效果顯著

自言在學生面前形象較惡的Madam Kwok,私下當然亦有柔情一面,而當她放下嚴肅的教官面具,對學生展現難得一見的柔情,效果往往令人意想不到。她回憶指,曾有學生考輕型手提泵筆試不合格,因太擔心而影響到操作訓練時的表現,甚至需要中途退下休息。Madam Kwok上前了解學生情況後,並未責罰,反而開解勸勉一番,指對他的能力很有信心,令對方本來緊張壓抑的情緒瞬間釋放,繼而大哭起來。事後,學生在同班師兄弟的協助下,努力温習,結果不止筆試合格,而在輕型手提泵的操作考試中,亦表現出色。

最重要是傳授心態

前後當教官6年,Madam Kwok指其實最重要就像一位教官前輩所說,是要教學生一份正確的心態和價值觀:「學術知識、消防技巧,這些可以慢慢學習,但你教給他正向的心態,他便會自發主動地發問和學習,不斷裝備自己,為自己選擇的職業,努力向前!」

對她而言,工作生涯中最大的挑戰和最值得開心之處,同樣來自「人」:「人才是最重要的。工具是死物,我們如何運用它去救人,當中便需要人與人的溝通、協調,分工合作及各施其職。救人過程可能很辛苦,完成後卻認證了團隊工作以及人們溝通協作的重要性。」

撰文:呂惠如