真心英雄 - 蘇志安 汶川地震體會人間有情
隸屬坍塌搜救專隊的署理消防總隊目蘇志安,在汶川地震災場中深深體會到人間有情。

「在汶川地震災場,物資缺乏,但當地人仍然拿出有限的食物給我們,自己不夠吃也怕我們餓著。危難中大家互相幫忙,令我真正感受到人間有情。」署理消防總隊目蘇志安(蘇Sir)回想當年在四川的經歷,十分難忘。

蘇Sir於1997年加入消防處,現時隸屬坍塌搜救專隊(Urban Search And Rescue Team,簡稱“USAR”),亦是消防及救護學院兩個專科項目-「坍塌搜救」和「公路拯救」的導師。因坍塌事故在香港始終較罕見,蘇Sir坦言走進塌樓現場的機會不多,最難忘的經驗要算汶川大地震。

重災區搜尋被困者

2008年,汶川大地震後,蘇Sir隨消防處派出的特種救援隊前往重災區之一的漢旺鎮協助救援,負責搜救一班被困於廠房大樓內的員工。

「大樓很清楚可見兩邊牆身微微向中間傾斜,所有樓層呈V型向下塌。我們逐層搜索,在梯間、瓦礫中發現不少受傷員工。」蘇Sir和救援小隊花了三天時間,終於將被困的二十多人全部尋回,期間遇上餘震,大樓中有碎石掉下,幸好蘇Sir和隊友都有驚無險,完成任務。「雖然沒有生還者,但至少將所有人尋回,家屬亦顯得相當感激,這一點令我總算感到有點安慰。」

齊齊整整並非必然

此外,令蘇Sir異常深刻的,就是災民的互助精神。因災區物資不足,很多人都沒有足夠食糧,但為怕救援人員不夠吃,當地人都紛紛拿出僅有的食物給他們,令蘇Sir倍感温暖。從頹垣敗瓦的災場回港,蘇Sir深深感受到香港是一片福地,更加珍惜身邊所有。「原來一家人可以齊齊整整,一同吃飯,表面上很簡單,卻並非必然。人生所需,可以透過簡單的生活便滿足得到,不必一定要住大屋、駕名車。」

爆石屎牆救出小貓

坍塌搜救專隊除了專責處理構築物坍塌、山泥傾瀉及其他大型事故,有時亦會現身車禍現場,進行公路拯救,甚至會出動去拯救小動物。約兩年前,有貓兒被困於西區副食品市場一座大型雪櫃後的牆壁之間,蘇Sir當時就曾隨隊出動,用電動鑽孔機在外牆開出小洞,放進鏡頭確認小貓位置後,再用鏈鋸在牆身切割出較大洞口,營救小貓。他回想時笑道:「貓兒很乖巧,很快便自動從洞口中跳出來。其實救人和救動物,都是使用相同的技術;救出小貓,同樣令人高興。」

多年的消防工作,令蘇Sir學會在事故現場保持冷靜,盡量不受情緒影響,並以平常心對待不同的挑戰。他說:「有些人可能會覺得消防工作很偉大,但其實不必這樣看,好像我自己,在下班後便是普通人一個。但在工作時,我們若拿出熱誠,好好應用技術,並以同理心去助人,便可以把工作做好。」

撰文:呂惠如

攝影:陳成鑫