真心英雄 - 李偉明 八號颱風出動忘我救人
小時候因兄長意外離世,令李Sir視救人為使命。

「一年級時,我兩個哥哥在交通意外中去世,可能因為這樣,我很想去救助遇有意外事故的人,覺得那是一份使命。」高級消防隊長李偉明的使命背後或許有點沉重,但同時也是一股莫大動力,令他對工作投入又有熱誠。

李Sir隸屬高空拯救專隊,工作包括攀山拯救,有時為了救人,甚至身陷險境。2017年颱風「帕卡」襲港,一男一女到飛鵝山行山,女士墮崖被困,李Sir和同事便曾冒著暴風雨上山救援。

救人陷險境發Mayday信號

李Sir回憶道:「之前已有四名攀山拯救專隊的同事出動,找到被困的一男一女。當時3號風球,雨水在旁邊形成瀑布,情況惡劣,他們被逼滯留,淋著大雨,大家開始出現低温症,於是發出了Mayday緊急求救信號,意即消防員本身也身陷險境,需要增援。」收到消息時,李Sir剛剛完成另一宗歷時一星期的搜救工作回家,還未及與家人相聚便再次出動。

稍後,李Sir和同事一行八人冒著8號風球上山增援,但因洪水太大,無法由下而上前往目的地,只能另闢路徑,從後山的百花林上山,再穿過大約兩公里長滿草木的陡峭山坡,最終在一處三十米懸崖下的小平台上,發現被困的眾人。李Sir和同事幫忙照顧傷者,又用露營爐具燒熱水沖熱飲給出現低温症的大家作補充,之後便商量撤退方案。

暴雨洪水圍困救人全靠接力

李Sir道:「我們只得八個人,若要把傷者和其他人運送上三十米的懸崖,再越過兩公里的斜坡,很困難,而且花時間,所以我們便要求增援。」最終,消防處出動了百多人,由李Sir和同事合力先用抬床將受傷的女士和被困男子,以繩索吊上三十米懸崖上,然後再由其他消防人員接力,終於將所有人安全帶離現場。

經歷17小時的工作,李Sir忘記身體疲累亦沒有吃飯,到完成任務後,終於可以和一班兄弟坐下,在路邊齊齊吃飯盒,那一刻,他感動之餘,又覺得釋然。「雖然環境惡劣,過程漫長,但我們終於『搞掂』,成功救人,而且大家沒有任何傷亡,可以排排坐一同吃飯。那一刻,內心覺得安慰,又有點釋然。」

市民喜愛挑戰增加救援難度

李Sir坦言,其實根據統計,這類行山人士被困求助的個案近年增加了,受傷和死亡人數亦有上升,而根據初步分析,原因是部份市民、遊人喜歡挑戰自我。「有些人士會在石澗、懸崖等地方自拍,然後發放到社交網站,其他市民看見覺得漂亮,可能會去仿傚。若市民根據媒體資料便前往,對確實路徑和山形地勢一知半解,再加上經驗、裝備不足,很容易會出意外或者迷路,天黑也未能下山。尤其現在有些市民喜歡選擇一些非正規的路線,甚至忽略天氣因素,這些都有機會增加我們消防人員執行攀山拯救時的難度。」

文:呂惠如

圖:陳成鑫