真心英雄 - 李芷茵 女救護員的制服生涯
馬頭圍塌樓事件促使李芷茵投考救護員,過程花了四、五年時間,她一再堅持才終於考上。

「馬頭圍塌樓事件,我曾在現場附近,當時我沒有能力去幫忙,但後來我想,若自己穿起制服,便可以參與救援工作,應該很有意義。」

入行四年的李芷茵是本地少有的幾位女性救護員之一,馬頭圍塌樓事件促成她投考救護員的決心,但因考筆試不順利,結果她前後花了四、五年時間,一再堅持才終於考上。「第三次失敗,曾想過放棄,因始終年紀有點大了。後來看到招募,想試最後一次,至少了結自己的心願,結果筆試和面試都通過了,成功入班,當時真的很開心。」

八鄉小巴車禍場面難忘

2015年,元朗八鄉發生中型貨車撞向小巴的嚴重車禍,結果造成五死十三傷,芷茵是其中一批前往救援的人員,現場環境令她十分難忘。「場面有點像拍電影,到處全是救護車、警車、消防車,很多高層人員在現場指揮,氣氛緊張。我們極速把救護車泊好,立即為傷者包紮。當時第一次親身面對大型事故現場,內心有少許緊張,我和同事依照主管指示盡全力工作,先後將兩名傷者送到北區醫院。」

遇有驚險事媽媽未勸退

事故現場隨時有突發情況,芷茵也曾遇過一些驚險情況。「試過接到一宗個案,有男子報稱他的太太有精神問題。我們到場後,剛剛把車泊好,已看到一名女子拿著刀在街上跑,一名男子則從後追上。主管看到後叫我留守車上,他和同事上前察看。後來,他們聯同警員將女子制服,大家終於合力將她送上救護車。」驚險情況偶有發生,芷茵有時也會和母親分享,幸好媽媽支持她的工作,只提醒她要小心,卻並未阻止。

有時心靈安慰更加重要

救護工作讓芷茵看到不少人生百態,她指自己作為前線人員,其實很喜歡聆聽病人的故事。「試過遇到一位婆婆,她因頭暈未能出門而召喚救護車。她是獨居長者,於是我便和她聊天,嘗試關心一下,原來她背後有個故事。她年輕時結了婚,但老公『走佬』,她便和孩子一直等先生回來。先生回來後,其實已經在外組織了家庭,但婆婆仍然照顧他直至他幾年前過世,剩下她獨居。我說:婆婆你真偉大,很長情。」

「其實很多老人家喜歡和別人傾談,他們需要的可能是心靈安慰多過藥物治療。」她道:「對於不同患者,我沒法擁有相同的經歷,但若嘗試用同理心對待,令他們感受到你在關心他們,可以安撫他們的情緒,這其實很重要。」

學習急救隨時救人一命

入因經常面對生死,芷茵便在訪問中特意呼籲大家有空時不妨去學習急救。「我們由出車到現場去救助傷患,一般最少也要幾分鐘,總不及途人可以即時施救,故大家學會急救其實很重要,隨時救人一命。」

文:呂惠如

圖:陳成鑫