真心英雄 - 關家洛 一碗牛腩麵 背後藏温情
關Sir指從未想過照顧小男孩的事件會引發大迴響,不過亦未嘗不是好事。

當前線救護人員,不時面對生離死別,當中的一點點温情,往往令悲歡離合的色彩變得温暖。

入行21年的救護總隊目關家洛,在行內有「牛腩麵哥哥」的綽號,而背後,隱藏著一宗令人心酸又帶點温暖的事件。2006年,觀塘某幢唐樓的板間房內,發生一宗男童伴著母親屍體的案件,當時關Sir和上司、同事接報到場處理,結果關Sir意外地因而見報。

照顧男孩引發迴響

關Sir回憶道:「記得走進房間,看到女士倒卧著,旁邊是一位小朋友,他很害怕。」上司在房間內為女士檢查,發現對方已離世,關Sir則陪著小男孩在外面,並嘗試和他聊天。不過孩子很害怕,很少答話,直至關Sir發現小男孩可能沒有吃飯,便到樓下的救護車拿了點餅乾,途經一家麵店時,又買了一碗牛腩麵,再回到樓上,交給小男孩。「本來想讓他自己吃,但他很害怕,在發抖,我便拿起筷子餵他,不過也只餵了幾口,我們便趕著離開了。」

本以為事件就此告終,第二天,關Sir卻發現自己餵小男孩吃麵的照片被刊登在某張報紙的頭版,上司、母親、朋友亦輪番打電話給他追問怎麼回事。關Sir坦言當時只是憑良心做事,從未想過會引來這樣大的迴響,以至多年後,他仍然不時遇到新入職的同事稱他為「牛腩麵哥哥」,不過亦未嘗不是一件好事:「救護車出動,其實有點緊張,每天都要面對生死,但事件可以讓大家知道,當中也可以有一些温情和開心的事。」

前輩教導變成傳統

而這種小小的温情,或許源於一些前輩的薰陶和教導。回想出班不久,關Sir第一次處理墮樓事故,帶隊的老總(救護總隊目)交給他一個紙袋。他有點不明所以,老總便解釋,因墮樓人士應已過世,袋子是用來收拾死者身體散落的部份,以為對方留全屍。關Sir指這些來自前輩的教導,後來有部份亦成為他工作時的「傳統」。

新生嬰兒險進馬桶

救護人員可以用一雙手來救人、碰觸死亡,甚至迎來新生命,不過關Sir最深刻的「接生」經驗,卻有點驚險。當時關Sir和同事接報上門,快將臨盆的孕婦正坐在馬桶上,關Sir因擔心孩子會突然出生並掉進厠盆,正準備在厠盆內加墊,誰知手伸過去,小嬰兒剛好出生,被他一手接著。「孕婦的家人都很開心,再三道謝,我們亦很開心,因為好像救回了兩條生命。」

做多少少帶來温暖

香港有不少獨居長者,每當關Sir上門協助,將老人家送院,他總會細心地提醒他們關水、電、煤,帶上身份證、電話和鎖匙。他指這些雖然不包括在工作範圍以內,但卻佷樂意做,全因覺得當穿上制服,便要敬業樂業,用心去做。「獨居長者很慘,若可以幫到一點點,便盡量幫忙。而且病人要到醫院,本身是一件不太愉快的事,若我們做少少便可以令他們感覺好一點,為何不做?」

撰文:呂惠如

攝影:陳成鑫