真心英雄 - 周偉航 十萬火急 生死一線
周Sir二十年來一直駐守長沙灣消防局,見證區內變化,對這裏特別有感情。

入行二十年的消防隊目周偉航,最初因受電影《十萬火急》啟發而投考成消防員。出班後,他一直駐守屬「打仔局」的長沙灣消防局,平日去車頻密、見慣生死,但在昌發工廠大廈三級火警發生前,他從未料到將會經歷一次真正十萬火急的危機,甚至差點葬身火場。

2016年7月7日,元洲街昌發工廠大廈發生三級火警,起火單位為八樓F室,內裏被分隔成十六個房間,並存放大量物品。起初,處身同樓層A室的一名男士因嗅到「燶味」,曾聯同大廈管理員取得業主同意,打開密碼鎖入內查看,但並未發現火源,亦沒有報警。直至火場對面元洲邨的居民發現火警並致電報警,周Sir和同事接報後,便迅速趕赴現場。

準備換更危機出現

周Sir和消防隊目一哥、年青同事彥仔到場後,向管理員及A室的男士了解一番,得知八樓的單位內已沒有人,A室男士亦回答指一雙兒女經已離去。周Sir三人再次確認八樓其他單位已沒有人,便開始著手救火。在開喉灌救後不久,三人準備換更,但真正的危機卻突然出現。

周Sir回憶道:「我隱約聽到一男一女在叫『救命』,但不敢肯定,便問上司和同事有沒有聽到,他們都說沒有。」後來再細聽,確定真的有人在呼救,三人準備去搜索,一男一女卻突然衝出,原來是逗留在A室被父親囑咐離開,但卻無故折返的一對兄妹。於是,周Sir上司一哥扶著妹妹帶頭,周Sir從後扶著哥哥,年青消防員彥仔在最後,眾人準備沿樓梯離開現場。

溜滑梯減少吸濃煙

當大家到達七樓,彥仔的呼吸器經已沒有氧氣,只好留在防煙門外,等待支援隊伍前來救援。現場主管一哥繼續扶著妹妹下樓,在五樓梯間將她交給前來支援的同事後,便迅即下樓。「後來一哥告訴我,他到達三樓時已完全沒有氧氣,於是運用前輩所教的方法,身體貼著樓級,以溜滑梯的方式下樓,那樣可以減少吸入濃煙。」

扶著哥哥墮後的周Sir,在六樓發現對方開始休克,因對方體形壯實,令周Sir感到相當吃力,步至五樓和六樓梯間的小平台,終於不支倒下。生死一線,周Sir的另一位同事剛好到達,於是二人合力半拖半拉,將昏迷的哥哥運送至五樓,一同躱進防煙門內的電梯大堂暫避,這才發現原來那名妹妹和兩名支援同事都聚集在那裏暫避。

等待救援感覺漫長

「現場主管用無線電要求增援,但因為信息接收不太好,他便親身到樓下傳達信息。他從五樓下去,我不知道實際上是多久,但感覺十分漫長。」周Sir眼見自己的呼吸器警報不斷在響,氧氣量亦接近零,但仍然未知前來救援的同事何時到達,不得已下,他終於發出了May Day緊急求救信號,結果很快便有大批同事乘坐載貨升降機到達,帶著眾人撤離。

周Sir在樓下休息期間,不少同事上前慰問,而他得知留在七樓的同事彥仔安全無事後,亦深感安慰。縱然剛剛經歷險境,但周Sir稍事休息後,又再背起工具重回火場救火,全因他熱愛工作。「救火救人是職責,我喜歡我的工作,反正當時經已沒事,那便繼續工作。師傅曾經告誡我們『要做一個堂堂正正的消防員,不要辜負市民的期望和處方的栽培。』這句說話我常常記著,不敢辜負市民的期望。」