關於
簡介

香港電台於1978年創立本地首個流行歌曲選舉活動《十大中文金曲》,與樂迷一起用獎項表揚樂壇精英的貢獻,而獎項結果亦成為極具代表性的香港音樂指標。多年來,《十大中文金曲》一直秉持公開、公平、公正的選舉方式,透過民意調查、公眾投票及專業評分,選出過去一年的優秀作品和音樂人,每個獎項的得主也是實至名歸。

「金曲40我和你」是今年《十大中文金曲》40周年的主題。40年間,香港中文流行樂壇經歷了多次改朝換代,歌曲、歌手的風格不斷演變創新,而千載不變的是音樂人努力求進求新,樂迷大力支持與鼓舞。這種唱者與聽者「我和你」相輔相成的關係,造就樂壇的光輝歲月。

40周年是一個值得紀念的日子,香港電台推出一系列「金曲40我和你」特備項目,包括:回顧展、40條音樂經典短片、電台特輯、與大學合作的電視電台跨媒體節目「金曲40大講堂」及紀念音樂會等等,與樂迷重溫香港樂壇的發展軌跡,以及金曲舞台上幕幕難忘的精彩片段。同時特意邀請八位著名音樂及廣播界人士撰文或口述,分享本地華語樂壇的變遷和各個時期的流行音樂熱潮。

為誌金曲40載,今年特設「金曲40全球傑出歌手獎」,邀請全球多國華語電台共同推選,是給音樂人的一項極大榮譽。為隆重其事,《第40屆十大中文金曲》分別於12月17日舉行頒獎禮,以及1月4日舉行紀念音樂會。適逢2018年是香港廣播步入90周年,音樂會將融合兩個意義重大的元素,炮製連場驚喜,與樂迷共同締造真摯回憶。