「金曲40我和你」手記
2017-11-10
金曲40的「金中金」
撰文:吳雨
各位看官、樂迷粉絲,無論你是什麼性別或什麼年紀,只要你講的是廣東話,你一定有聽過我們富香港地道特色的廣東歌,其中一定會有一兩首你喜歡,甚至是懂得哼兩句的粵語流行金曲。

你可知由70年代廣東歌興起、發展到現在的40多年,有多少樂壇前輩、台前幕後音樂工作者,花了多少時間心血,創作了多少金曲,你們才可以在卡拉OK房中盡顯歌喉,甚至是肆意蹂躪亂唱這些經典金曲?無論如何,你們對推動廣東歌曲在某程度上也算是有一定貢獻!

我在娛樂圈也有40多年,亦見証和參與了香港粵語流行歌的起落,一些我喜歡的金曲相信你們也與我一樣熟稔,它們曾經帶給我無限回憶,端的是我心中的「金曲之金」!

70年代有兩首開天闢地的歌:許冠傑的《鐵塔凌雲》開啟了大眾對廣東歌的熱情;另一首《啼笑姻緣》用了中樂二胡加鋼琴,將廣東歌注入了新的生命,突破舊的框框,亦鋪天蓋地開始了電視主題曲的時代。


煇黃互相揶揄與尊重間成就佳作

《家變》、《狂潮》、《射鵰英雄傳》、《上海灘》成就了顧嘉煇和黃霑這對絕配組合,更將粵語流行曲推上巔峰!

煇黃這對樂壇活寶貝,在創作過程中總是在互相揶揄、互相尊重下完成作品!

霑叔曾對我講煇哥總是半夜把他叫醒,然後把作了一半的電視劇主題曲哼兩句,問他意見如何!有晚煇哥如常致電給他,並即時在電話中哼了幾句引子,豈料霑叔一聽,不禁仰天大笑,話煇哥夠膽把「萬寶路」廣告歌加電影《七俠蕩寇誌》主題曲的調子照抄,變成了一首令人聽得熱血沸騰的抗日愛國歌!當然後來經兩大高手精心改良烹調下,加上汪明荃的演繹,《勇敢的中國人》便成了一首家傳戶曉的愛國金曲了!

霑叔有次被徐克力邀作一首電影主題曲,但最終被徐大導改了七次也不滿意,正一籌莫展一肚氣之際,突然在一本古籍書中看到「大樂必易」的道理,領悟到原來越是簡單的音樂就越好聽,於是他把五個簡單的音階倒轉彈出,好一個黃霑,便如此譜出了一首震古爍今的《滄海一聲笑》!

每次與霑叔講起此事,沾沾自喜不在話下,而大家在浮一大白間,飲至酩酊大醉時,便會引吭高歌此曲,間中夾着一兩句粗口,大有「蒼生笑,不再寂寥,豪情仍在痴痴笑笑」的豪邁瘋癲氣概!

這首歌是我每次飲到金,想起好友,必然要唱的「金中金」!


譚張爭霸

80年代樂壇頒獎禮中,張國榮與譚詠麟必是兩虎之爭,史稱「譚張爭霸」!

哥哥86年由華星跳槽至新藝寶,哄動一時!第一首主打歌《無心睡眠》火速登上各大樂壇流行榜,風頭一時無兩!當時電視節目《歡樂今宵》有個趣事竟用此歌做襯底主題音樂,令此曲的流行程度更加火上加油。當然這樣令舊公司華星滿不是滋味,更向無綫投訴,我當然亦被老總照肺,更不是滋味了!

這首可算是我被老總駡得最金的「金中金」了!


梅艷芳與陳慧嫻「千夕之爭」

89年無綫勁歌頒獎禮有兩首金曲是同一首歌改編,梅艷芳的《夕陽之歌》和陳慧嫻的《千千闕歌》同樣流行一時,唱遍香港大街小巷!

兩首金曲在頒獎禮巔峰對決,掀開「千夕之爭」。最後至尊金曲終落入阿梅手中!當晚頒獎禮開場前,慧嫻公司的宣傳大員得悉結果,竟借些酒意向無綫老總欲大興問罪之師,幸我眼明手快,半拉半拖把這位仁兄截著,其公司主管也即趕來控制了場面。這一鬧,事後我也費了一番唇舌為這大員向公司解釋,而外界亦對賽果引起一番爭論,鬧個熱哄哄!

後來阿梅開完了30場告別演唱會,亦宣佈從此不再接受獎項,慧嫻亦毅然退出樂壇赴美求學,至此,轟轟烈烈的「千夕之爭」終落下一個不完美的帷幕!

這兩首金曲,每次聽到,總會想起當年的劇鬥,亦是鬥得最金的頒獎禮,有幸這是我當年有份參與的「金中金」了!

40年來無數金曲與你和我一起成長,在這裡感謝每一位音樂工作者、傳媒工作者對粵語流行曲作出傑出的貢獻!「好歌獻給你,願你藏心裡,惟願為你解去愁悶,快樂在歌聲裡」,願香港粵語金曲長存!