「金曲40我和你」手記
2017-11-17
鄭國江好歌獻給你
筆錄:鄭曦暉
資深填詞人鄭國江,在歷屆「十大中文金曲」頒獎音樂會,共摘下了25個獎項,成就非凡。七十年代至八十年代,他與黃霑、盧國沾在「詞壇」鼎足而立,各領風騷。鄭國江認為這是上天給他的恩賜。


為年輕歌手填詞展才華

當年香港有兩間電視台,分別是「無綫電視」和「麗的電視」,前者所播放的電視劇主題曲,其歌詞幾乎由黃霑一手包辦,後者則由盧國沾填寫,鄭國江很難分一杯羹。後來有一批年輕歌手冒起,例如陳百強(Danny仔),他創作的樂曲,正好讓鄭國江有發揮才華的機會。有說鄭國江特別愛惜Danny仔,為他所創作的經典金曲填詞,然而鄭國江卻說是Danny仔眷顧他才真,因為陳百強譜寫的樂曲大部份由他填詞,至今仍膾炙人口。鄭國江認為Danny仔的歌聲富有感情,既與歌詞互相輝映,又帶出了一種很特別的歌唱風格,令當時不少年輕人十分喜愛。鄭國江補充說道:「或因為我是老師的關係,能保持比較年輕的心態,所以為Danny、張國榮、蔡楓華、區瑞強等一輩年輕歌手所演唱的流行歌曲提筆填詞,均得心應手。」


與小鳳姐合作無間

除了陳百強之外,另一位與鄭國江合作無間的歌手便是徐小鳳(小鳳姐)。鄭國江首次獲得「十大中文金曲」的作品便是小鳳姐主唱的《風雨同路》。當年鄭國江原本為小鳳姐的一首情歌填詞,但小鳳姐卻說自己不太適合演唱「情情愛愛」的歌曲,因此建議他以「男歌手的演繹風格」填寫,鄭國江如何為女歌手撰寫一些富「陽剛味」的歌詞呢?結果他選擇了一種較中性的演繹方向,寫下了《風雨同路》,他坦言是「撞返嚟」的。另一首作品《隨想曲》,鄭國江笑說「得來全不費功夫」。記得有一天晚上,顧嘉煇來電表示留下了歌譜給他,還說翌日下午小鳳姐會上來「夾歌」,鄭國江心想還有一個晚上和早上的時間工作,誰知道翌日早上10時半,唱和音的歌手也上來一起排練,他唯有硬著頭皮想到什麼就寫什麼,《隨想曲》就是這樣「催生」出來,並獲得「第六屆十大中文金曲」最佳中文(流行)歌詞獎。


《號角》與《星》的同曲異詞

當年日本流行歌曲掀起熱潮,不少「廣東歌」皆改篇自日本歌曲,較特別的有《號角》和《星》,兩首樂曲皆來自同一旋律。原來鄭國江拿著谷村新司的曲子,先為《號角》填詞,由羅文主唱。其後寶麗金唱片公司又找鄭國江以同一旋律再填寫一首新詞,並表明是日本唱片公司指定找他,鄭國江直言深感榮幸,並要求取得日文歌詞,看看是否有新的啟發。結果他以日文歌詞的意思,填寫了廣東歌詞,便成為關正傑主唱的《星》,他還謙虛地說這是「叨光之作」。


詞中現希望

其實鄭國江並非只填寫勵志歌詞、哲理歌詞,他筆下的情歌同樣深受大眾歡迎。情歌一般來說不外乎初戀、熱戀、失戀等,但他認為失戀歌曲的歌詞要寫得哀而不傷,不要令讀者感到絕望,而林志美的《感情的段落》的最後一句寫上:「怎麼不看相,問那日戀歌可再唱」,就是帶給大家一個希望。

鄭國江在1992年及2002年分別獲得「金針獎」及「金曲銀禧榮譽大獎」,他坦言獲獎固然高興,但這只是「花紅」,最享受的還是創作過程:「當我完成一首歌詞創作,便很有滿足感!倘若在電台聽到有人播放自己填詞的歌曲,或有朋友直言很喜愛這首樂曲的歌詞,我已獲得所有東西了!」最後問到填詞大師,哪一首金曲的歌詞最能代表他的心情,他揀選了《阿信的故事》,因為「命運是對手永不低頭」!