「金曲40我和你」手記
2017-11-24
不惑的年代
撰文:向雪懷
七十年代,在仙杜拉用粵語唱出《啼笑姻緣》的電視劇主題曲,和當年的年輕人偶像許冠傑推出首張粵語大碟《鬼馬雙星》之後,香港電台創辦了《中文歌曲龍虎榜》和「十大中文金曲」頒獎典禮,是香港第一家電子媒體對粵語流行音樂予以肯定。香港亦因此成為了粵語流行音樂的發源地、音樂文化産業的大本營。

有排行榜,當然就會激發競爭,有競爭就有進步。《飛哥跌落坑渠》、《姑娘十八一朵花》、《花嬌不似玉人媚》、《求愛曲》等等曲式的老派粵語歌開始淡岀,換回來是由顧嘉煇和許冠傑兩位前輩從新為香港流行音樂打造的新曲式標準。


樂壇曲詞巨匠輩出

顧嘉煇先生60年代在美國修讀音樂,回香港後帶領菲律賓樂隊在知名酒店演出。顧嘉煇對西方音樂結構瞭如指掌,加上對中樂有深厚認識,他的作品裡經常巧妙地在編曲中加入了中樂。所以在當時很多以民初或者是武俠小說背景改編的電視劇主題曲和插曲中,都有強烈的民族感覺。 

許冠傑先生是蓮花樂隊的主音和結他手,一直酷愛貓王皮禮士利的音樂。身為畢業於香港大學的知識分子,他和樂隊中的首席吉他手周華年包辦了專輯中所有編曲。每一首歌都悉心雕琢,務求在樂理上和曲風上趕上當時的世界潮流。

當然作曲人還有黎小田、奧金寶、于麟大師等等。作詞界就有三聖人黃霑、盧國沾及鄭國江,加上周身刀的鬼才黎彼得,還有我們一眾小輩,幕後的班底已整裝待發。


幕前巨星冒起

幕前的巨星又從哪裡來呢?

當時的樂壇,其實由三大力量滙聚而成。有從樂隊岀身的許冠傑、譚詠麟、鍾鎮濤、林子祥、葉振棠、夏韶聲等;再有鄧麗君、徐小鳳、羅文等跑場歌星;還有梅艷芳、陳百強、張國榮等在遊樂場、劇場演出的小歌手。他們擁有自己的粉絲,亦有豐富的現場演出經驗,他們其實都也準備就緒。

華資外資唱片公司紛紛落地香港 ,百花齊放。每一間都有自己的定位,每一間都簽到合適他們公司的歌手。


樂壇黃金20年

由於當時我在唱片公司的錄音室工作,每天黃昏時分,就會看到香港電台負責歌曲排行榜及主持音樂節目的DJ們, 跑到我工作的錄音室。目的只有一個,先聽為快。同時可以直接和唱片監製,歌手直接溝通。了解歌曲創作時的理念,製作時的點滴。親自聽那些還沒完成後期的作品。不用看文宣,不用聽會報,來個直截了當的感受。有時電台的同事還會帶上一些他們喜愛的音樂,在錄音室裡一起分享。

監製,歌手,電台的同事都是如知己般的朋友,因為我們都想做好音樂,各施其職,絕無私心。

香港電台的「十大中文金曲」,因此成為了全球華人信賴,各音樂人所期盼的一個榮譽。一年只有十首歌可以戴上這光環,不單單是自身的努力,還要有市場的認同。

香港流行音樂的黃金20年是這樣走岀來的,今年是「十大中文金曲」40周年。我們在紀念之餘還要更加相信,香港的音樂依然是能看到世界的音樂,粵語流行歌曲是充滿時代感的歌曲,香港電台還是一個用心做音樂的電台。

既然不惑,就讓今天我們從新岀發。