「金曲40我和你」手記
2017-12-01
倪秉郎細說經典國語歌
筆錄:吳美鈴
不同年代的你,或許會哼起不同的金曲。

「彎彎的小河,青青的山崗,依偎著小村莊……」七、八十年代的你,腦海中總是浮現鄧麗君溫婉的歌聲。

「輕輕笑聲,在為我送溫暖……」八、九十年代的你,或者比較喜歡張國榮情深的歌聲。

「誰來愛我,小心愛錯,以免彼此無助……」九十年代,甚至千禧年代的你,也一定在卡拉OK房唱過容祖兒虐心式的情歌。

無論在哪一個年代,金曲總是歷久常新,「十大中文金曲」步入四十週年,由七、八十年代國語歌在香港樂壇的盛行,到八、九十年代電台偶像歌手的興起,時至今天網絡世代,人人有機會成為網絡歌手。四十年來流行曲的變遷,資深傳媒人倪秉郎一一見證著。


不只是粵語金曲的年代

回顧樂壇40年,琅琅上口的金曲,不侷限於粵語歌。「不要問我從哪裡來,我的故鄉在遠方……」齊豫的《橄欖樹》;「歲月不知人間,多少的憂傷,何不瀟灑走一回。」葉蒨文的《瀟灑走一回》,這些經典的國語歌都曾在八、九十年代的「十大中文金曲」榜上有名。談起國語歌的興起,郎哥認為80年代中國改革開放,造就國語歌於香港流行起來。

「中國改革開放,不少人把粵語流行歌帶回中國,看到中國對流行曲有需求,因此後來有不少歌曲是為打入中國市場而創作,例如張明敏的《我是中國人》,這都顯示出國語歌在當時漸趨重要。」

國語歌在80年代獲獎無數,包括蘇芮的《酒干倘賣無》、崔健的《一無所有》、齊秦的《大約在冬季》都得到金曲獎。


郎哥與國語歌的小故事

倪秉郎是80年代的著名電台監製及DJ,服務香港電台逾30年,主持過不少音樂節目。跟郎哥談起國語歌,不得不提其中兩首與他關係密切的經典國語歌,分別是蔡琴的《你的眼神》及劉家昌和尤雅合唱的《在雨中》,這兩首歌都是在郎哥的穿針引線下,才讓廣大的香港聽眾有機會聽到。

「當年朋友從台灣買了很多唱片回來,我拿了數張唱片回家聽,一聽發現蔡琴的《你的眼神》非常好聽,所以決定拿回電台播放。」

當年香港沒有太多人認識蔡琴,郎哥於電台播放《你的眼神》,令這首歌流行起來,後來更有香港唱片公司簽下蔡琴的唱片來港宣傳。而說到《在雨中》這首歌,郎哥更是在唱片公司高層前力讚,直接令他們決定要簽下此唱片回港宣傳。可見郎哥當年不遺餘力地引進國語歌到香港樂壇。


那些年的電台偶像歌手

不少人認為電台DJ熟悉音樂是理所當然,在八、九十年代更有不少DJ成為偶像,甚至是實力派歌手,例如區瑞強、蔡楓華、鄧藹霖、林珊珊、何嘉麗、黃凱芹、周慧敏等等。他說:「當年電台以音樂節目為主,不少DJ的形象特別,有個人風格,也有自己獨特的音樂品味,這些都是令他們容易成為偶像的原因,亦令唱片公司非常樂意簽他們當歌手。」
而一眾電台偶像歌手,在過去「十大中文金曲」也奪得不錯的成績。例如區瑞強就憑《陌上歸人》、《水霞》,分別得到第二屆及第三屆金曲獎,蔡楓華憑《倩影》得到第四屆金曲獎,而黃凱芹和周慧敏曾分別獲得最有前途新人獎銀獎和優異奬。由此可見這些年來,電台與流行曲的關係一直都是密不可分。


網絡盛行對未來樂壇的衝擊

一路走過四十年,郎哥見證樂壇百花齊放的日子。近年網絡的盛行,無疑對唱片業來說是一大挑戰,但郎哥仍寄望唱片公司及歌手未來會更用心去製作唱片,以得到大眾的青睞。而郎哥認為網絡的興起亦為一眾希望成為歌手的人,帶來一個免費的表演平台。他續說:「任何人只要用簡單的樂器,便可以創作歌曲,透過網絡平台去發放,而不需任何唱片公司或宣傳人員。」

時代一直進步,網絡世界為樂壇帶來衝擊,同時帶來希望,相信大眾亦期待未來的樂壇繼續百花齊放,出現另一番流行曲的熱潮。