「金曲40我和你」手記
2017-12-08
雷頌德談流行曲的成功元素
筆錄:陳穎洪
90年代開始,雷頌德(Mark)於「十大中文金曲」有不少作品得獎,如郭富城的《純真傳說》、楊千嬅的《可惜我是水瓶座》、盧巧音的《好心分手》等。由90年代開始,Mark為歌手創作歌曲,到今天仍致力為後輩提供發揮機會,至今已超過20年。當中他最為人熟悉的合作歌手,少不了黎明和陳慧琳。


黎明觸覺敏銳 四大天王各具特色

雷頌德與黎明首次合作,是為廣告創作歌曲「情深說話未曾講」。Mark坦言當時創作這首作品,是一大挑戰。由創作意念、以至曲詞,也花了各單位不少時間,不單為廣告內容作出突破,亦將一首典型情歌,變為一首有血有肉的情歌。他與黎明合作的作品,歌曲種類廣闊,由《眼睛想旅行》到《只要為我愛一天》,亦幸為大眾受落。Mark認為黎明成功的要素,在於他對流行曲的敏銳觸覺,且願意接受新事物。不論是改編作品還是原創歌曲,對於歌詞以至編曲,都一絲不苟,做到最好。有時為了增強歌曲的流行元素,令歌曲更具特色及爆發力,黎明更不惜多次改動。雖然上述事情已相隔多年,二人對於音樂的想法,至今未變。 

黎明除了是香港樂壇其中一位情歌王子外,亦是風靡90年代樂壇的「四大天王」之一。當時很多聲音認為四人壟斷樂壇,但今時今日回想起來,四大天王各具特色,各有不同支持群眾,亦因四人於樂壇的良性競爭,催生很多優秀的音樂作品。他們不僅具話題性,亦具娛樂性,對於觀眾來說也是一件好事。


與陳慧琳合作無間

至於另一位歌手陳慧琳,Mark提到多年來和她合作無間的原因,是基於兩人合作時建立的信任。Mark曾為她創作多首歌曲,如《風花雪》、《星夢情歌》、《花花宇宙》等。Mark直言陳慧琳的獨特之處,是她每每勇於承擔責任。當遇到歌曲反應不似預期時,她會先反省自己的不足,並且相信身邊的音樂人,這種性格亦是兩人能夠合作至今的重要原因。 


寄望音樂工業再創高峰

音樂人雖然應多嘗試不同風格的作品,但為歌手創作時,最重要是歌曲的類型、音域是否適合演出的歌手,所以Mark多年來的作品大多是為歌手度身訂造,不會要求歌手走出他的音域。但現時創作與以往不同,會於作曲時同時填上歌詞,讓填詞人更了解曲中之意,令歌曲意境更完美。然而,縱使音樂風格不同,但創作流行廣東歌,仍需要跟從一個方程式,如:優美旋律、歌曲感情及氣氛,以至歌手聲線,要有這些堅持才能確保歌曲具備流行及優秀的元素。今年是「十大中文金曲」40周年,回首過去,現時歌手的唱歌技巧,以至創作力整體都比以前進步,亦有不少出色的作品。但音樂行業若能於包裝宣傳、服裝等方面多著力,令歌手與別不同,將更有利歌手以至行業的發展。

至於身為創作人,Mark則認為應分析及學習前人成功的要訣。儘管時代不同,部份核心思維卻是永恆不變的。他期望未來能為後輩提供更多發揮機會,促進行業發展。面對現時大眾對於音樂的選擇愈來愈多,Mark寄望業界音樂人可加把勁,媒體則更努力推動音樂,齊心將香港音樂工業推向另一個高峰。