光影流聲-香港公共廣播九十年


一起回顧聲影長河上每一個光輝時刻

2018年,香港公共廣播踏入九十年,香港電台與香港文化博物館合辦「光影流聲─香港公共廣播九十年」展覽,透過重塑錄音室與經典節目場景,並展出香港電台收藏的珍貴物品、照片和影音片段,一起回首昔日百味紛陳的歲月,重溫聲影長河上每一個光輝時刻。

展期 2018年11月7日至2019年2月25日
地點 香港文化博物館一樓(專題展覽館一、二及聚賢廳)
開放時間 星期一、星期三至五:上午十時至下午六時
星期六、日及公眾假期:上午十時至晚上七時
聖誕節前夕及農曆新年除夕上午10時至下午5時
星期二(公眾假期除外):休館
主辦及籌劃 康樂及文化事務署與香港電台聯合主辦
香港文化博物館與香港電台聯合籌劃
活動及劇院節目 展覽期間,香港電台舉辦多個活動,包括音樂會、試咪教室、電視節目後期製作及光影妝容示範、座談會和動畫工作坊等,務求令觀眾體會廣播與社會發展的緊扣關係,並且親身嘗試節目製作的滋味,體驗廣播生活。活動詳情劇院節目(展覽相關)時間表

溫馨提示:展場設有紀念印章,供參觀者在展覽單張上蓋印留念。

光影流聲360 - 用3分鐘帶你360度暢遊展覽
廣播傳送多面睇:電台
360展覽館 - 360度體驗「光影流聲」展覽全景

你可以點選並拖曳畫面到不同方向或旋轉手機的方向來瀏覽以上360內容,觀看360影片時,亦可使用觀影盒等配件來提升視覺體驗。

  • 時間廊香港廣播歷史了解更多
  • 電台直播室直播室、廣播劇走廊、殿堂級廣播人介紹了解更多
  • 從《獅子山下》說起拍攝場景及舊式菲林器材、
    港台劇集介紹
    了解更多
  • 城市有論壇《城市論壇》場景、《鏗鏘集》40年短片、新聞部及
    電視部公共事務節目介紹
    了解更多
  • 金曲40我和你
    了解更多
  • 文化藝術傳承記錄風俗、推廣文藝、保育傳統粵劇及搏擊技藝了解更多
  • 兒童天地港台兒童及ETV節目介紹、《Harry哥哥好鄰居》場景。了解更多

親親𠵱哦


《Harry哥哥好鄰居》的𠵱哦(大布偶)來自外星,是隻身形龐大、全身都是毛的怪獸,最愛親近小朋友。𠵱哦將會來到聚賢廳展區與大家見面和拍照留念。
日期 2018年11月18日(星期日)及2018年12月23日(星期日)
時間 第一節:下午2時30分至2時45分
第二節:下午3時30分至3時45分
第三節:下午4時30分至4時45分
地點 一樓聚賢廳
參加方法 歡迎各位大小朋友即場參加。

DJ • 歌手再重聚音樂會-向Uncle Ray致敬


適逢香港廣播進入90年,香港電台第二台邀請一眾DJ、歌手再重聚。在音樂會中,為大家獻唱多年來經典電台金曲,透過歌聲與觀眾一同回味廣播道上的點滴,並向健力士世界紀錄「全球持續主持電台節目最長久唱片騎師」Uncle Ray致敬。
日期 2018年12月1日(星期六)
時間 下午2時30分至4時30分
地點 一樓劇院
演出 香港電台第二台DJ及歌手
對象 6歲或以上人士
參加方法 稍後公布
備註 已獲確認的報名人士可在音樂會當天下午1時30分起,在博物館一樓劇院門外領取入場券。如於音樂會開始後5分鐘仍未到達一樓劇院,已預留名額將開放予即場人士補替。

樂壇新秀音樂會


香港電台自80年代推出節目「樂壇新秀」,旨在培育香港的年輕音樂演奏家,同時拉近普羅大眾與古典音樂的距離。音樂會邀請八位樂壇新秀,包括陳劭桐(巴松管)、陳定遠(巴松管)、李俊樂(口琴)、李俞澄(女高音)、梁承熹(口琴)、吳卓欣(女高音)、蘇颹龍(鋼琴)和葉曉洋(薩克管)參與演出,各展所長,發揮他們的音樂才華。
日期 2018年12月2日(星期日)
時間 下午2時30分至4時
地點 一樓劇院
演出 陳劭桐(巴松管)、陳定遠(巴松管)、李俊樂(口琴)、李俞澄(女高音)、梁承熹(口琴)、吳卓欣 (女高音)、蘇颹龍(鋼琴)和葉曉洋(薩克管)
對象 6歲或以上人士
參加方法 名額230人,先到先得。請按此下載門票索取表格,或致電2339 6425查詢。
備註 如於音樂會開始後5分鐘仍未到達一樓劇院,已預留名額將開放予即場人士補替。

試咪教室


「試咪教室」邀請參加者進入「電台直播室」變身成電台主持,報讀一段新聞或天氣概況。工作人員會為你即場錄音,並收錄於香港公共廣播九十年紀念版USB隨身碟,讓你帶回家留念。
日期 2018年12月15日(星期六)
2019年2月2日(星期六)
時間 第一節:下午1時至2時
第二節:下午2時至3時
第三節:下午3時至4時
第四節:下午4時至5時
地點 一樓專題展覽館「電台直播室」展區
導師 張偉基(「那些年那些事」主持)、劉蓮(「旅遊樂園」主持)
參加方法 每節名額約10人,先到先得。
請於每節活動開始前30分鐘到「電台直播室」報名。

傳統菲林剪接示範


早期電視製作需要用上傳統菲林,製作流程包括菲林攝影、沖印、剪接、混音、字幕到最後合成播放出街。資深菲林剪接師將在展館現場為參加者講解傳統電視的製作流程,並利用早期菲林剪接機示範剪接技巧,同時簡述菲林剪接的利與弊及現今數碼剪接技術的優點。
日期 2019年1月6日(星期日)
時間 第一節:下午2時至2時20分
第二節:下午3時至3時20分
第三節:下午4時至4時20分
地點 一樓專題展覽館「從《獅子山下》說起」展區
示範導師 余小峰先生及張國強先生(前香港電台資深菲林剪接師)
參加方法 歡迎有興趣人士即場參加。

好鄰居大派對


《Harry哥哥好鄰居》的各成員,包括Harry哥哥、𠵱哦(大布偶)、芝蔴和近近視邀約大小鄰居到聚賢廳舉行派對。在派對上會與大小鄰居一同唱歌、玩遊戲,還有精彩的魔術表演!

日期 2019年1月13日(星期日)
時間 第一節:下午2時30分至3時15分
第二節:下午4時至4時45分
地點 一樓聚賢廳
對象 小朋友及家長
參加方法 歡迎有興趣人士電郵至harry@rthk.hk報名,請註明參加者姓名,聯絡電話,出席人數(每次報名上限為四人)及欲參加的場次。成功者會有專人聯絡通知詳情,名額有限,先到先得。另有小量名額歡迎各大小朋友即場參加。

香港廣播九十年座談會 -(一)電台廣播的回顧與前瞻


第一部份 - 回顧

香港廣播發展亦是香港社會發展的縮影,由技術到節目類型的轉變,究竟如何與香港大眾息息相關?

第二部份 - 前瞻

隨著接收資訊和娛樂的方法和平台愈來愈多,傳統電台廣播如何與時並進,尋找出路?

主持:黃桂林先生(資深傳媒人)

講者:戴健文(前副廣播處長)及其他(待定)

日期 2019年1月20日(星期日)
時間 下午2時至3時15分
地點 一樓劇院
對象 公眾
參加方法 留意香港電台第一台

香港廣播九十年座談會 -(二)香港電視劇.從現在走向未來


香港曾是亞洲的電視劇製作中心,香港電台早在七十年代已製作實況劇。近年更多新媒體的成立,一群年輕導演驟然冒起,形成電視劇的新浪潮。2018年適逢香港廣播進入九十年,電視劇將如何從現在走向未來?

主持:馬傑偉博士(前中文大學新聞及傳播學院教授)

講者:黃國強(資深導演)、黃偉傑(電視、電影導演)、麥志恆(資深監製)、李敬華(演藝學院電影電視學院講師)、游大東(視評人)

日期 2019年1月20日(星期日)
時間 下午4時至5時30分
地點 一樓劇院
對象 電視界、文化界、學術界及公眾人士
參加方法 留意香港電台第一台

「自己動畫自己做」工作坊


「細菌大王」是香港電台教育電視裏的經典角色,其「實體動畫」(Object Animation) 技術現已極少採用。其實簡單的一件泥膠、一部手提電話,便可DIY個人動畫,透過工作坊,資深動畫設計師將帶領大家創造自己的動畫故事,更可帶走你的泥塑主角回家。

日期 2019年1月26日(星期六)
時間 第一節:下午2時至3時30分
第二節:下午4時15分至5時45分
地點 地下教育活動室
導師 黃玉成先生及陳譽尹先生(香港電台資深動畫設計師)
參加方法 每節名額10對親子(每對由一名家長/監護人及一名9至12歲小朋友組成)。報名請致電2180 8260。截止報名日期為2019年1月15日。如報名人數目超額,名額將以公開抽籤方式分配。抽籤將於2019年1月17日上午11時在博物館地下教育活動室進行。結果將會以電話通知。

燈光下的神奇變妝


五光十色的電視世界交織出浮光與花容,燈光設計與化妝技巧起了甚麼作用?講座將講解及示範電視行業的化妝及髮型技巧,以及介紹電視拍攝的燈光設備、運用及技術,參加者更有機會親身體驗不同燈光設計的拍攝效果。

日期 2019年2月16日(星期六)
時間 下午3時至4時30分
地點 地下演講室
導師 馮祖德先生(香港電台資深化妝師)、霍思俊先生(香港電台資深攝影師)
參加方法 名額80人,報名請致電2180 8260,先到先得。

劇院節目(展覽相關)時間表


日期 時間 節目 片長
11/11/2018
(日)
10:30a.m.-
11:42a.m.
張敏儀細說獅子山下 (2014) 26分鐘
「獅子山下」 - 野孩子 (1977) 46分鐘
2:00p.m.-
2:46p.m.
「小時候」 - 哥哥和妹妹 (1977) 25分鐘
「小時候」 - 小孩與雞 (1977) 21分鐘
3:45p.m.-
4:31p.m.
「獅子山下」 - 四輪至八輪 (1973)
*「獅子山下」 - 重生 (1976)
22分鐘
24分鐘
5:30p.m.-
6:18p.m.
「臨岐」 - 歧途 (1983) 24分鐘
「臨岐」 - 零用錢 (1983) 24分鐘
17/11/2018
(六)
10:30a.m.-
11:15a.m.
「獅子山下」 - 橋 (1978 45分鐘
2:00p.m.-
2:44p.m.
「鏗鏘集」 - 廟街行 (1982) 22分鐘
「鏗鏘集」 - 老障無依 (2015) 22分鐘
3:45p.m.-
5:29p.m.
「獅子山下」 - 做地產(2014) 52 + 52分鐘
9/12/2018
(日)
10:30a.m.-
12:30p.m.
「青春@Y2K」 劇場版 (2000) 120分鐘
15/12/2018
(六)
10:30a.m.-
11:15 a.m.
「功夫傳奇」 - 禪武少林 (2010) 45分鐘
2:00p.m.-
2:45p.m.
「功夫傳奇」 - 形意本源 (2012) 45分鐘
3:45p.m.-
5:16p.m.
「歲月河山」 - 我家的女人 (上)(1980)
「歲月河山」 - 我家的女人 (下)(1980)
49 + 42分鐘
5:30p.m.-
6:14p.m.
「全民動起來」 - 韻律泳 (上) (2017) 22分鐘
「全民動起來」 - 韻律泳 (下) (2017) 22分鐘
26/12/2018
(三)
10:30a.m.-
12:14p.m.
「文化樹下」 - 董培新與我 (2016)
「文化樹下」 - 李我 蕭湘 (2018)
52 + 52分鐘
29/12/2018
(六)
10:30a.m.-
11:15a.m.
「獅子山下」 - 黑哥 (2017) 45分鐘
2:00p.m.-
3:09p.m.
「小說家族」 - 愛蓮說 (1991) 47分鐘
「聽歌學英文」 - 大團圓結局 (1989) 22分鐘
3:45p.m.-
4:29p.m.
「傑出華人系列」 - 高錕 (2000) 44分鐘
5:30p.m.-
6:14p.m.
「寫意空間」 - 永盛街興衰史 (1997) 22分鐘
「Y2K前的暑假」 - 下世紀暑假再見 (1999) 22分鐘
6/1/2019
(日)
10:30a.m.-
11:22a.m.
「五夜講場 - 文學放得開」百年一遇唐滌生 (2017) 52分鐘
12/1/2019
(六)
10:30a.m.-
11:10a.m.
「傑出華人系列」 - 查良鏞 (1997) 40分鐘
2:00p.m.-
2:44p.m.
「教育電視」 - 病魔的毒計(1993)及擊退病魔 (1997) 22分鐘
「香港故事 - 聲光路上」廣播昔與今 (2018) 22分鐘
3:45p.m.-
4:37p.m.
「傑出華人系列」 - 饒宗頤 (2003) 52分鐘
5:30p.m.-
6:14p.m.
「香港歷史系列」 - 辛亥革命在香港 (2008) 22分鐘
「沒有牆的世界」 - 第三選擇 (2010) 22分鐘
26/1/2019
(六)
10:30a.m.-
11:15a.m.
「傑出華人系列」 - 李光耀 (2001) 45分鐘
2:00p.m.-
2:44p.m.
「窮富翁大作戰」 - 上市公司CEO變身垃圾佬 (2009) 22分鐘
「一念之間」 - 痛愛 (2010) 22分鐘
3:45p.m.-
4:33p.m.
「香港香港」 - 江湖再見 (1981) 48分鐘
5:30p.m.-
6:14p.m.
「生存之道」 - 城市危機 (2014) 22分鐘
「那些年那些歌」 - 陳奕迅篇 (2015) 22分鐘
3/2/2019
(日)
10:30a.m.-
11:22a.m.
「我們的科學家」 - 流水行者李行偉 (2017) 52分鐘
9/2/2019
(六)
10:30a.m.-
11:17a.m.
「香江歲月」 - 第一集 (1984) 47分鐘
2:00p.m.-
2:44p.m.
「反斗英語」 - 鐘點爸爸 (2017) 22分鐘
「我係乜乜乜」 - 我係男神/女神?(2016) 22分鐘
3:45p.m.-
4:37p.m.
「城市論壇」 - 目前教育制度對學生中文水準的影響 (1980) 52分鐘
5:30p.m.-
6:14p.m.
「山水傳奇」 - 聽海下的聲音 (2016) 22分鐘
「女人多自在」- 再次華爾滋 (2016) 22分鐘
23/2/2019
(六)
10:30a.m.-
11:22a.m.
「五夜講場 - 哲學有偈傾」旁門左道?(2017) 52分鐘
2:00p.m.-
2:44p.m.
「文化長河 - 大地行」大漠悠悠 (2017) 22分鐘
「香港有你」 - Vivienne Tam與任銘輝 (2017) 22分鐘
3:45p.m.-
4:37p.m.
*「五夜講場 - 歷史係咁話」雖死鼎鑊所甘心 (2017) 52分鐘
5:30p.m.-
6:14p.m.

「手語隨想曲」 - 愛情 (2017) 22分鐘

「醫生與你」 - 素食 (2017) 22分鐘

*PG家長指引 以下節目涉及驚嚇及暴力 敬請家長留意