三江論壇
「三江論壇」是建基於由香港電台普通話台、上海第一財經及廣東廣播電視台新聞廣播每星期聯合製作廣播的「三江聯播」節目,每年由三家電台輪替主辦,2016年由香港電台普通話台接棒。適逢2016年正值香港特別行政區及香港電台普通話台邁向二十周年之際,因此,今年「三江論壇」將以香港回歸以來,香港與內地經濟互動的回顧及展望為主題,邀請各界知名人士圍繞以上主題展開深入剖析及討論。

日期:2016年10月30日
地點:香港浸會大學曾陳式如會堂
(浸會大學道15號 教學及行政大樓二樓)
參加方法:
如欲登記參與論壇,可透過以下三種途徑進行報名:
1. 香港電台普通話台節目 e綫金融網 Facebook專頁 登記
2. 各大專院校商學院
3. 相關報刊宣傳
參加者屆時可到登記處取票入場,憑票入場。
主持及嘉賓
嘉賓主持
上海第一財經

廣東廣播電視台新聞廣播

主講嘉賓
鍾創新

鐘創新,港交所中國客戶關係及市場推廣部高級副總裁。在金融領域,有接近20年在投資銀行和政府機構的豐富公私營機構工作經驗。鍾先生於2005年加入香港交易所,主要牽頭內地的市場推廣工作,包括介紹香港作為內地企業的首選境外融資平台﹑滬港通和深港通在內地的推廣和市場教育工作及香港交易所在內地的投資者教育工作等。過往多年,鍾先生在超過100場的研討會上發言,為企業進行上市準備工作的培訓和分享獨到的見解。

陳勁

陳勁JP,香港中華出入口商會副會長兼秘書長,第九、十及十一屆廣東省政協委員,香港特別行政區政府選舉委員會委員。從七十年代起,陳先生一直從事香港與內地的經貿活動,亦曾從事旅遊業、石油行業。現於廣東中山市合資開設中山市永安電力有限公司,從事發電業務,擔任公司副董事長。

洪潮生

洪潮生,國泰君安證券廣東分公司首席投資顧問,中央財經大學投資經濟學本科,十八年證券從業經驗,多方面思考投資與經濟問題,投資視野廣闊,對中港兩地證券市場的差別及機遇有深入瞭解,現任國泰君安證券廣東分公司首席投資顧問。

蘇偉文教授

蘇偉文教授,香港浸會大學持續教育學院院長,主要研究興趣為國際金融、金融市場及公司管治,在國際著名財務會議及期刊已發表多篇論文,並著有七書。教研工作之外,蘇教授亦積極擔任公職,並經常接受國際各大傳媒就本地及國際財金事宜作出專業分析, 其財經評論文章亦常刊載於香港主要財經報章及雜誌。蘇偉文教授於2013年被香港特區政府委任為太平紳士,於2016年被頒授銅紫荊星章。

李建英

李建英,香港金融發展局高級顧問。香港特別行政區政府於二零一三年成立的金發局,為一個高層次及跨界別的諮詢機構,旨在就如何推動香港金融業的更大發展及金融產業策略性發展路向,徵詢業界並提出建議。

張燕生

張燕生教授,國際金融論壇學術委員會執行委員,國家發展和改革委員會學術委員會秘書長、研究員,世界經濟專業博士生導師。兼任中國人民大學、武漢大學、華中科技大學等校兼職教授,享受國務院頒發的政府特別津貼。

譚岳衡

譚岳衡,現任香港交銀國際控股有限公司董事長,香港中資證券業協會會長,甘肅省政協委員。曾任職于國家計劃委員會財政金融綜合司,後陸續擔任南方證券香港公司副董事長、香港江南財務有限公司董事副總經理、招銀國際董事副總經理、長城證券公司董事、招商局金融集團副總經理兼招商銀行董事和招商證券監事長,於2007年加入交通證券(交銀國際的前身)。

張軍

張軍教授,上海復旦大學經濟學院院長,復旦大學“當代中國經濟”長江學者特聘教授,教育部人文社會科學重點研究基地“中國社會主義市場經濟研究中心”主任,《世界經濟文匯》主編,國務院特殊津貼獲得者並曾入選中國人事部“新世紀百千萬人才工程國家級人選”。曾在倫敦經濟學院、劍橋大學、牛津大學、哈佛大學、耶魯大學以及聯合國大學經濟發展研究院等從事講學和研究工作,也是浙江大學、山東大學等18所學校的校聘兼職教授。

關家明

香港貿發局研究總監
特許金融分析師,擁有30多年經濟和商業領域研究經驗,現任香港貿發局經貿研究總監,就經濟和貿易問題進行研究分析與意見提供。研究範圍涉及香港、中國內地以及大部分主要市場及新興市場的重點行業和服務。

『三江論壇2016』足本視像重溫 PART 2
| 主講嘉賓: 關家明 張燕生 陳勁
2016-11-14
主題(二):香港內地商貿互動
論壇第二節【香港與內地商貿互動】

演講嘉賓:
中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生教授
香港貿易發展局研究總監關家明
香港中華出入口商會副會長兼秘書長陳勁;

嘉賓主持:
“一帶一路”百人論壇研究部主任、專家委員會委員、智穀研究院首席經濟學家、知名財經評論員 梁海明
  • ©2017 rthk.hk