蛻變中的九龍城

滄海桑田,九龍城區的變遷,就像一部鮮活的歷史書,這裏有不少古蹟及重要地標,見證著香港的歲月發展:「宋王臺」遺跡可追溯至南宋皇帝南下的歷史;九龍寨城由清朝駐防軍事基地,至英國殖民地時期變成中英港「三不管」地帶;位處鬧市旁的舊啟德機場,開啟本港通往世界的空航大門;黃埔船塢見證香港曾經輝煌一時的造船業;而「五台山」則盛載著香港廣播界的光輝歲月…… 這些將永留我們的集體回憶中。
● 地點:宋王臺公園 ● 拍攝年份:2010 ● 出處:《香港歷史系列 II》 - 寨城內外 (2010)
01 「宋王臺」石碑 「宋王臺」石碑原為一巨石,紀念南宋末年宋帝罡、帝昺二帝被元兵追逼而南遷於九龍城,原石竪立於馬頭角海邊一個叫「聖山」的小山上,後來因擴建啟德機場,便將聖山上巨石炸開。政府為保存古蹟,將巨石削為四方形,移至宋王臺公園現址放置。近年於興建港鐵沙中線時,曾在附近發現宋元年間的文物。
相關節目
● 地點:九龍城寨 ● 拍攝年份:1995 ● 出處:《吾土吾情》- 時間滾軸 (1995)
02 尋找九龍城寨的蹤跡 透過對比相片與藍圖,找尋昔日九龍城寨的舊貌。
相關節目
● 地點:啟德機場 ● 拍攝年份:1970
03 與民居極為接近的機場 啟德機場,由1925年1月正式服務至1998年7月6日,與民居非常接近,昔日住在九龍城區的居民早已習慣,飛機升降已成為他們日常生活的一部份。
相關節目
● 地點:黃埔船塢 ● 拍攝年份:1971
04 曾經輝煌的造船業-船塢 航運業在香港的發展過程中扮演著重要的角色。位於紅磡的黃埔船塢有限公司,簡稱黃埔船塢,記載了行業中的前塵往事。怡和公司在香港開埠便成為了香港航運業的鼻祖,帶領了行業的發展。怡和洋行於1863年創辦黃埔船塢,成為全港最大的旱塢,奠下了香港製造大型輪船和修船事業的基石,直到1984年才正式結束。它是當時亞洲其中一個最大規模的船塢。現有的黃埔花園,部份是黃埔船塢曾佔用過的紅磡灣土地。 片段出處:《香港歷史系列 III》 - 航運連城 (2015)
相關節目
● 地點:廣播道 ● 拍攝年份:1970
05 「五台山」 六、七十年代不少廣播機構進駐廣播道,高峰期曾有5間電子傳媒機構在廣播道設置總部,因此又被稱為「五台山」,可謂廣播業界大本營。「五台」先後進駐廣播道,按時序為「無綫電視」、「麗的電視」、「香港電台」、「商業電台」和「佳藝電視」。當年電台及電視機構在廣播道大展拳腳,百花齊放。相中右方為麗的電視,左方為無綫電視,而中間的是港台的教育電視中心。
相關節目
● 地點:廣播道-無綫電視大樓 ● 拍攝年份:1970
06 TVB還在廣播道的日子 1967年,香港首間免費電視台「電視廣播有限公司」啟播(簡稱TVB,無綫電視),總台座落於廣播道77號,附近一帶尚未開發,可見山上仍有木屋住戶。
相關節目
● 地點:廣播道 ● 拍攝年份:1975
07 「麗的」年代 麗的映聲於1957年在香港推出電視服務,是本港首間電視台,啟播時以有線及黑白制式播出,屬收費電視。麗的映聲於1968年遷入廣播道,於1973年改名為「麗的電視」(RTV),當年總台大樓上刻了電視台的中、英文名字。至1982年,麗的電視再次易名為「亞洲電視」(ATV) 。
● 地點:麗的電視 ● 拍攝年份:1973
08 麗的電視 麗的電視原以麗的映聲為名,是亞洲地區首個電視台,對香港電視發展有重要影響。 錄音節錄於《大哥今日想當年》(29/05/2008) 由鍾偉明講述
● 地點:香港電台廣播大廈、香港電台電視大廈 ● 拍攝年份:1969 & 1987
09 香港電台進駐廣播道 香港電台的廣播大廈於1969年在廣播道30號落成。當年港台的台名為香港廣播電台 (Radio Hong Kong)。教育電視中心於1971年啟用,與麗的電視為鄰。香港電台電視部則於1987年遷入廣播道1號A的電視大廈,電視大廈前身為佳藝電視大廈。
相關節目
● 地點:廣播道-商業電台、佳藝電視廠址(現香港電台電視大廈) ● 拍攝年份:1972 & 1975
10 商業電台與佳藝電視 商營的「商業電台」(簡稱商台) 在1959年正式啟播,並於1972年遷往廣播道現址。而本港第三間商營免費電視台「佳藝電視」於1975年啟播,其大樓同樣選址廣播道,毗鄰商台,建築外貌如出一轍,相中可見到興建中的佳藝電視台。可惜佳視只經營了短短三年,至1978年便告結業,其後大樓曾用作無綫電視的製作分廠,到了1987年又成為港台電視部的總部。 鳴謝:商業電台
相關節目
● 地點:廣播道 ● 拍攝年份:1976
11 廣播道上百萬行 1976年3月7日各大傳媒派出代表參與《公益金百萬行》活動。香港電台有熊德誠、顏國樑、葛劍青、黃兆強、鍾偉明、車淑梅、楊麗仙、韋以莊等等。當年香港電台還是用RHK作台徽,而相中位於廣播道的政府高級公務員宿舍現已改建成私人住宅。
相關節目
● 地點:界限街 ● 拍攝年份:1996 ● 出處:《想講就講香港地》第二集《一起走過的日子》(1996年) - 褪色的界限、不睡的街
12 界限街 界限街是昔日中英雙方簽訂的租借邊界,即當年割讓九龍的分界線,但現在已成為九龍其中一條重要的繁忙街道,連接深水埗區與九龍城區。
相關節目
● 地點:太子道西 ● 拍攝年份:1973
13 走過太子道西 相片攝於太子道西,附近有著名的聖德肋撒醫院和界限街。界限街是當年割讓九龍的分界線。由於受制於啟德飛機升降,一般樓宇不會建得太高,如相中所見,大廈大多只有數層高。喇叭褲仍是當時流行服飾之一。你又有沒有著過呢?
相關節目
● 地點:九龍城 ● 拍攝年份:2015 ● 出處:《香港歷史系列 III》- 安居屋簷下
14 九龍塘的「花園城市」 英國規劃師賀維提出的「花園城市」概念,擁有城市的便利,同時接近大自然的生活。影片將帶你看看現今仍然保存的當年風光。
相關節目
● 地點:何文田自由道 ● 拍攝年份:1976
15 喇叭褲的年代 1976年,香港電台曾於何文田自由道進行外景拍攝,引來大批市民圍觀。從衣著所見,當時還流行「喇叭褲」,現在較為少見。而在自由道的九龍總商會幼稚園、中文小學及英文中學當時還在,到了1984年它已改建成28層的高樓大廈。
相關節目
● 地點:宋皇臺道 ● 拍攝年份:1973
16 撲滅罪行999! 在宋皇臺道附近,曾經放置一個大型電話形狀的宣傳裝飾,你有沒有見過它呢?上面寫著:「Fight Crime 999」,以提高市民撲滅罪行的意識。背後的屋村是真善美村,是近年有意參與重建計劃的屋村之一。由於位置極近啟德機場,當年不少市民受到噪音滋擾,然而飛機低飛時的景象又非常震撼,可謂奇景。
相關節目
● 地點:衙前圍道 ● 拍攝年份:1975
17 包羅萬有的市場 衙前圍道旁的市場,當年還是一個戶外市場,售賣各種衣物、蔬菜和食品。現在的街市多設在單棟多層式大廈,既方便管理,衛生情況也較好,同時設有熟食中心,可謂應有盡有。
相關節目
● 地點:獅子山隧道 ● 拍攝年份:1973
18 如果沒有「獅子山隧道」? 獅子山隧道連接九龍塘(九龍城區)及大圍(沙田區),當年為配合其後新城市發展,扮演著非常重要的角色。在1973年,第二條管道還未通車,只靠一條隧道來疏導。其後因預見將來有更大的需求量,第二管道的工程展開,到了1978年才正式開通。
相關節目
● 地點:香港啟德機場 ● 拍攝年份:1970
19 一條跑道走天涯-香港啟德機場 在70年代,如果你遠望啟德機場,只見數架飛機停泊在停機坪上,規模和現在相差很遠。但到了90年代,香港啟德機場已被譽為世界最繁忙的機場之一:國際客運量是全球第三,而貨運量更是全球第一。以當時只有一條跑道的機場來說,表現可算引以為傲。
相關節目
● 地點:啟德機場 ● 拍攝年份:1971
20 啟德機場的服務拓展 1959年啟德機場的夜航航班首次開始,首班抵港的夜航客機是由澳洲飛往香港的國泰航空公司,為歷史踏上新一頁。 錄音節錄於《大哥今日想當年》(14/07/2008) 由鍾偉明講述
● 地點:啟德機場 ● 拍攝年份:1998
21 獅子山下的飛機降落 影片記錄了飛機著陸的一刻,獅子山每天遠遠守護著與它為鄰的啟德機場。啟德機場的前身是「花園計劃-啟德濱」住宅項目,但後來因為省港大罷工、公司經濟等問題使計劃擱置,及後才演變成啟德機場項目。
相關節目
● 地點:啟德機場控制室 ● 拍攝年份:1989
22 從控制室看飛機起飛 在控制室內看飛機起飛的情況,原來另有一番體會:第一是聽不到噪音;第二是這裏停泊了很多飛機,從控制室居高臨下,便能一目了然。
相關節目
● 地點:啟德機場控制室 ● 拍攝年份:1989
23 在控制塔上工作 飛機升降我們看得多,原來當年控制室工作的情況是這樣的!不知他們如何能處理那麼多飛機班次呢?
相關節目
● 地點:九龍城 ● 拍攝年份:1996 ● 出處:《想講就講香港地》第二集《一起走過的日子》(1996年) - 褪色的界限、不睡的街
24 聽聲估飛機,你得唔得? 在啟德機場附近唸書的學生,常常玩一個遊戲,就是聽聲估飛機型號,由此可見住在附近的市民,已視飛機升降為日常生活的一部份。
相關節目
● 地點:馬頭角道,馬頭涌道和馬頭圍道 ● 拍攝年份:2012 ● 出處:《香港文學行腳2012》
25 馬頭角道、馬頭涌道和馬頭圍道名稱的由來 鍾偉明和你講述馬頭角道、馬頭涌道和馬頭圍道這三條街道名稱的由來。原來與龍津碼頭有很大的關係,大家可以聽聽鍾大哥的講述。 錄音節錄於《大哥今日想當年》(31/07/2006)
相關節目
● 地點:九龍城 ● 拍攝年份:2010 ● 出處:《香港歷史系列 II》 - 寨城內外 (2010)
26 龍津橋遺跡 龍津橋於1873年至1875年間建成,原長約200米,是當時九龍半島最重要的碼頭。龍津橋與九龍城,基本上成了直線的關係。龍津橋走到盡頭,便能連接九龍大街,一直走便可直達衙門。石橋隨着地區的發展曾被多次改建。在二次大戰日佔期間,石橋和當時的九龍城碼頭被淹埋,直至2008年開展啟德發展計劃,石橋遺跡才被發掘出來。為保育龍津石橋,政府將於遺址興建保育長廊。
相關節目
● 地點:九龍寨城公園 ● 拍攝年份:1995
27 興建中的九龍寨城公園 九龍寨城公園原址為九龍寨城(俗稱「九龍城寨」),早年曾用作防禦外敵的軍事基地。至二次大戰後,在沒有政府監管下,寨城內樓宇密集、衛生環境惡劣,更成為了罪惡的溫床。九龍寨城於1994年完成清拆工程,並於原址興建公園。影片拍攝了九龍寨城公園仍在興建時的情景,片中已見九龍寨城公園的雛形,一些寨城的遺跡糅合在公園的設計中,供遊人欣賞。
相關節目
● 地點:九龍城 (九龍寨城公園) ● 拍攝年份:2012 ● 出處:《香港文學行腳2012》
28 九龍寨城 有「播音皇帝」美譽的鍾偉明和你講述當年九龍寨城的歷史,從建立到被清拆,以及當中的種種變遷,例如圍牆被拆,被日軍佔領等。 錄音節錄於《大哥今日想當年》(24/07/2006)
相關節目
● 地點:九龍城寨 ● 拍攝年份:1975 ● 出處:《鏗鏘集》- 城寨 (1975)
29 城寨的房屋 九龍寨城樓宇密集且欠規劃,僭建處處,危機重重,影片帶你看看當年九龍城寨的「新樓」。雖然是新的樓宇,但仍偶有停電停水的情況。
相關節目
● 地點:九龍城寨 ● 拍攝年份:1975 ● 出處:《鏗鏘集》- 城寨 (1975)
30 「三不管」地帶 九龍城寨曾經在英國殖民管治下變成中英港「三不管」地帶,龍蛇混雜。片中主角理髮師傅雷伯,帶大家穿梭於城寨黑暗濕窄的街巷,那裡隨處可見垃圾堆積如山、鼠蹤處處,衛生環境非常惡劣。
相關節目
● 地點:何文田邨 ● 拍攝年份:1973
31 大量興建公屋的年代 何文田政府廉租屋邨於1972-1975落成。相片攝於1973年,當時屋邨剛落成不久,第五座還未入伙。到了2001年,屋邨進行拆卸重建。
相關節目
● 地點:紅磡消防局 ● 拍攝年份:1971
32 紅磡的消防局 相片攝於1971年,位於佛光街的紅磡消防局和現在的消防局沒有太大分別,但是對面的家維邨當時還未出現。到了1984年,紅磡邨才正式改名為家維邨。至於消防局旁的大廈是什麼,已找不到記載,街坊可否告知?
相關節目
● 地點:畢架山 ● 拍攝年份:1970
33 畢架山也有「Fish and Chips」吃? 因畢架山有優美的景觀,一些高級住宅便在這區建成。早在70年代,不少外籍人士亦喜歡住在這區。相片所見是當年畢架山的街頭(在碧華閣附近)。原來當年已有美食車售賣食物,車上寫著:「Fish and Chips 」(European owned and run)。
● 地點:機利士路 ● 拍攝年份:1970
34 木窗框還是鐵窗框? 機利士路是昔日紅磡填海工程中的一條道路。機利士路是以當時黃埔船塢高級職員的名字來命名。從相片可以看到當時居民的生活:舊式窗框、吊扇、簡陋的布簾,充滿50-60年代唐樓的風味。
● 地點:中華電力公司總部大樓 ● 拍攝年份:1975
35 一個地標的消失-中華電力公司總部大樓 1940年,何文田的中華電力公司(中電)總部大樓落成。由於擁有特色的鐘樓設計,令人一見難忘,成為此區地標之一。原來此鐘樓與昔日中環天星碼頭的鐘樓採用同一種設計風格,難怪似曾相識。2017年底,中電公佈將總部大樓重建,而只會保留鐘樓部分作保育用途。從此,又有一個值得紀念的地標消失了。
● 地點:香港浸會大學 ● 拍攝年份:1975
36 你有去過浸會大學會堂嗎? 1975年的香港浸會學院的大專會堂,在校園草地上還顯示「HKBC」,因當年還是以「香港浸會學院」作名稱。在1994年,隨大專升格為香港浸會大學後,「大專會堂」亦改為「大學會堂」,名稱仍然使用至今。
● 地點:紅磡觀音廟 ● 拍攝年份:2015 ● 出處:《香港歷史系列 III》 - 航運連城 (2015)
37 紅磡觀音廟 紅磡觀音廟位於家維邨附近的差館里,是九龍區最大的觀音廟。每年農曆正月廿六是「觀音開庫」的日子,很多信眾會來觀音廟「借庫」,香火非常鼎盛。
相關節目
● 地點:候王道 ● 拍攝年份:2012 ● 出處:《香港文學行腳2012》
38 侯王廟與民生書院 要談侯王道,就必談這兩個著名的地方:分別是侯王廟和民生書院。大哥和你講述當中的歷史故事。 錄音節錄於《大哥今日想當年》(27/10/2006) 由鍾偉明講述

我分享

你有無一些私人珍藏可以同大家分享?
誠邀你就我們列出的主題,上載相片及分享記憶與感受!
立即上載
回頁頂