記憶中的童玩

童年是人生中最純淨美好的年華,簡單的玩意和遊戲,已能帶來深刻的體驗和難忘的回憶:在公園遊樂場裡盪韆鞦、溜滑梯、爬馬騮架;和友伴一起拍公仔紙、玩荷蘭水蓋、踢西瓜波、跳橡筋繩、下飛行棋、康樂棋、波子跳棋……這些都是我們美好的童玩回憶。
● 地點:公園遊樂場 ● 拍攝年份:1977
01 載滿童年回憶的公園遊樂場 多少個風和日麗的日子,我們下課後流連在公園遊樂場上,在馬騮架上爬來爬去,玩氹氹轉玩得人也團團轉,打韆鞦再將韆鞦鐵鍊扭成麻花,在搖搖馬上發白日夢,屁股貼在滾燙的滑梯上溜下去……公園遊樂場載滿了我們的童年回憶。 片段出處:《小時候》(1977)
相關節目
● 地點: ● 拍攝年份:1977
02 鬥智鬥力的康樂棋 康樂棋有兩種,一種是一小盒桌遊棋子,只要把背景為遊樂場的紙棋盤放在桌面上就能玩。另一種則有點像桌球的玩法,要使用特定的康樂棋枱,一對一比賽,首先用自己的「射子」將對方16隻棋子射進洞內者為勝。 片段出處:《小時候》(1977)
● 地點: ● 拍攝年份:2001
03 荷蘭水蓋 荷蘭水蓋,即樽裝汽水的汽水蓋,裡面有一塊很薄的水松,取出後可把汽水蓋別在衣服上當勳章;也可將汽水蓋壓扁,在中央打兩個洞,用繩穿起來拉,汽水蓋就會在繩的中央旋轉。還有一種玩法,二人各持一枚汽水蓋放於桌上,各自用手指彈出汽水蓋,把對方的汽水蓋彈離桌面而自己的能留下為勝。 片段出處:《集體回憶60年代》 - 細細個 (2001)
相關節目
● 地點: ● 拍攝年份:1977
04 飛碟與滑板 飛碟和滑板輕便易,是七、八十年代流行的街頭玩意。要掌握玩滑板的技巧,可不是容易的事。在屋邨的走廊左搖右擺,多少次衝到人家的鐵閘去,久經練習才能穩當地滑行。相對來說,飛碟易玩得多,但意外掉到店鋪裡或別人身上的機會也不少。 片段出處:《小時候》(1977)
● 地點: ● 拍攝年份:1977
05 「無氈無扇」,變出玩意 「無氈無扇」的年代,最多的是朋友和創意,一班朋友就能玩集體遊戲,像是大風吹、耍盲雞等;只有兩個人,便玩何家公雞何家猜,猜猜拳;剩下自己一個,吹吹口哨、肥皂泡也不錯。 片段出處:《小時候》(1977)
● 地點: ● 拍攝年份:1977
06 噴水池與「放船仔」 於七十至九十年代興建的公共屋邨,大都建有形形色色的水池,供住戶休憩、乘涼、嬉戲,是重要的公共空間,讓街坊聚首一堂閒話家常的「聚腳點」。水池也是孩子的最愛,路過也要把手腳伸進池水中,涼快涼快。 有關水的玩意還多著,在水裡「放船仔」是不少孩子的共同回憶。 片段出處:《小時候》(1977)
● 地點: ● 拍攝年份:1977
07 忙碌的小息 於七、八十年代,小學還是實行半日制,學生在校能閒著的時間只有小息。以往的校舍通常是火柴盒式校舍,空間有限,孩子玩意也有所局限。小息的時候,學生蜂湧到操場,打乒乓球、扭呼拉圈、跳繩…各適其適。 片段出處:《小時候》(1977)
● 地點: ● 拍攝年份:1977
08 節日的玩意 孩子都興奮期待節日的來臨。中秋節近了,各款紮作燈籠高高掛起,有的像魚、有的像楊桃、有的像火箭。以前還沒有附電燈泡的燈籠,裡面都有一個放蠟燭的位置。 片段中孩子們提著燈籠四處逛;為聖誕節準備掛飾,增添濃厚的節日氣氛。 片段出處:《小時候》(1977)
● 地點: ● 拍攝年份:1977
09 球技大比試 攻呀攻,快搶攻!射呀射,射它吧! 屋邨球場是無數男孩切磋較量的競技場,忘我地在球場上奔馳,揮灑青春的汗水。你曾經歷過這些「波牛」歲月嗎? 片段出處:《小時候》(1977)
相關節目
● 地點: ● 拍攝年份:1970
10 街頭籃球場 除了足球,籃球場也是男孩最喜歡的遊樂設施之一。在籃球場,既可鍛鍊球技,又可認識志趣相投的朋友。
● 地點: ● 拍攝年份:1975
11 你玩過「企鞦」嗎? 你玩過「企鞦」嗎?「企鞦」就是站在韆鞦上,再加上動作配合,加強韆鞦擺盪的幅度。「企鞦」真的可以盪得很高,講求膽量,但同時也要十分小心。 片段出處:《開卷樂》 - 訪梁廣福談 《再會.遊樂場》(2014)
相關節目
● 地點: ● 拍攝年份:1970
12 雙人韆鞦 這種韆鞦要兩個人玩才能平衡和盪高。只得一個人便不好玩了! 片段出處:《視點31》- 遊樂場設施 (2015)
● 地點: ● 拍攝年份:1970
13 適合幼兒的韆鞦 這款韆鞦四面有圍欄,算是比較安全的。最適合玩韆鞦的時候,應該是孩子的腳還未長及著地的時候,由旁人推動韆鞦,自由自在的飄蕩在空中。
● 地點:
14 金屬滑梯 以前的滑梯,又高又長,而且滑梯部份是用金屬製造的,所以很滑溜,在炎熱的夏天還會熱得燙手。 某些公共屋邨仍保留舊式公園遊樂場設施,但已越來越少了。有機會到訪舊屋邨的話,不妨留意一下。 片段出處:《開卷樂》 - 訪梁廣福談 《再會.遊樂場》(2014)
相關節目
● 地點: ● 拍攝年份:1975
15 石製滑梯 石製滑梯比較寬闊平滑,也較涼爽,只是滑道太短,不夠刺激。石製滑梯並不常見,但京士柏遊樂場仍有一道依山而起的「孖條」石滑梯。
相關節目
● 地點:
16 馬騮架上的「馬騮」 馬騮架可不是浪得虛名的,那麼多孩子擠在上面,好壯觀吧! 四四方方的攀爬架,看上去沒什麼特別稀奇,孩子卻樂在其中! 片段出處:《視點31》- 遊樂場設施 (2015)
相關節目
● 地點: ● 拍攝年份:1971
17 彩虹橋攀爬架 彩虹橋攀爬架,是不少人兒時的回憶。石硤尾南山邨仍保留了這具有特色的彩虹橋設施,有空可以到那裡一看。
● 地點: ● 拍攝年份:1970
18 「地球」攀爬架 像地球一樣的圓形攀爬架,設計很有美感,頂端其實蠻高的,爬上去還真要點勇氣。 兒童遊樂設施其中一個重要的功能,就是為孩子提供不同程度的挑戰,讓他們在克服困難的過程中,得到樂趣和成長。可以爬得多高,需要多少時間完成,也由孩子決定。 片段出處:《開卷樂》 - 訪梁廣福談 《再會.遊樂場》(2014)
相關節目
● 地點: ● 拍攝年份:1977
19 可以坐的氹氹轉 這款木製氹氹轉設有座位,有的先坐在氹氹轉上,其他人用腳踩地加速,待轉動順暢後才跳上去。 片段出處:《小時候》 (1977)
● 地點: ● 拍攝年份:1970
20 有上有落的搖搖板 玩搖搖板講究的是平衡,旗鼓相當才有上有落。如果像圖中所見兩邊實力懸殊,便無法平衡。玩搖搖板,孩子要動動腦筋,估量一下怎樣的組合才能玩得下去。舊式遊樂設施為孩子提供了解難機會。 片段出處:《開卷樂》 - 訪梁廣福談 《再會.遊樂場》(2014)
相關節目
● 地點: ● 拍攝年份:1977
21 搖搖馬 在搖搖馬上,最多可坐上五個小孩,一起向前搖搖搖!玩這款搖搖馬,還有一個有趣的地方,就是只要上面有位置,不論相識與否,跳上去玩就是了。遊樂場也成了孩子學習社交的地方。 片段出處:《小時候》 (1977)
● 地點: ● 拍攝年份:1970
22 公園沙池 以前的公園裡還有沙池,孩子在沙池裡玩耍,照顧者在旁聊天閒坐。不過,現在的公園遊樂場普遍都沒有沙池了。
● 地點: ● 拍攝年份:1977
23 鐵皮火車與穿衣娃娃 玩具車是男孩最愛之一,圖中的鐵皮小火車是很經典的玩具,更是很多收藏家的珍藏品;穿衣娃娃,應該是女孩最愛的玩具之一……替娃娃穿衣裳,溫馨的叮嚀,秘密地談心事,也許都是女孩必經的階段。 片段中小敏為娃娃穿衣,跟它談天,自得其樂。家其和朋友們圍坐在軌道旁,看著火車團團轉。 片段出處:《小時候》(1977)
相關節目
● 地點: ● 拍攝年份:1971
24 迴旋賽道玩具車 這應該是初期的迴旋賽道汽車玩具,雖然只有一條橢圓形賽道,但孩子已是樂在其中。
● 地點: ● 拍攝年份:2012
25 反映社會面貌的人力車玩具 交通工具玩具能反映當時社會面貌。 人力車,又稱為東洋車或車仔,19世紀七十年代從日本引進香港。由於人力車比轎子舒適和快捷,加上操作方便,還有蓬頂遮擋陽光和雨水,因而大受歡迎。人力車數量增多,政府開始管制,實施發牌制度。除著時代變遷,政府於1968年正式停止簽發人力車牌照。 片段出處:《香港故事 -民間博物館》- 玩不完 (2012)
相關節目
● 地點: ● 拍攝年份:2015
26 「熱狗」時代 「熱狗」是不少巴士迷的珍藏品。「熱狗」原是巴士界術語,後來被廣泛應用,意指非空調巴士。 隨著地球暖化問題日益嚴重,氣溫逐漸高升,駕駛和乘坐「熱狗」也成為苦事。最終九龍巴士公司於2012年5月9日全面採用空調巴士,象徵「熱狗」時代正式終結。
相關節目
● 地點: ● 拍攝年份:1971
27 合金玩具車 合金玩具車不便宜,但很像真。對男孩子來說,真是非常吸引。
● 地點: ● 拍攝年份:1971
28 新潮的滑板車 原來滑板車不是新事物,早在1971年已經有孩子在玩了。
● 地點: ● 拍攝年份:1975
29 不同面貌的娃娃 塑膠娃娃的髮型、面貌、打扮、膚色各有不同,小朋友可按喜好選擇自己心愛的娃娃。 片段出處:《講東講西》 - 玩具,玩出個未來 (2019)
● 地點:
30 娃娃製作中 在工廠裡,工人以模具製作娃娃頭部和用油漆噴上眼睛。 在七十年代,香港的塑膠業非常發達,「香港製造」是信心的標誌。 片段出處:《香港故事 -民間博物館》- 玩不完 (2012)
● 地點:
31 飛行棋的回憶 這棋盤可有勾起你玩飛行棋時的點滴回憶? 紅、黃、藍、綠四色飛機棋子,擲骰子到 6便可「起飛」,擲到 6還可多擲一次。不過連擲3次6,棋子便要全部返回機場,俗稱「三條六返大陸」。叠到別人的棋子,那棋子便被「打返鄉下」……
● 地點:
32 人生遊樂場 - 康樂棋 康樂棋的棋盤,以遊樂場為背景,玩法是大家輪流擲骰子,決定前進步數。要在康樂棋遊戲中勝出,除了正常地逐步前行,還要視乎運氣,有時能大幅前進到某格,有時卻是大後退,這不就像多變的人生麼?
● 地點:
33 波子跳棋 這款波子跳棋非常經典,棋盤是紙製的,後來才改為以塑膠生產。 棋盤是六星形的,棋子(波子)分為6種顏色,每種顏色有10顆棋子。玩法是每人各佔一角,把自己的顏色棋子按規則全都跳到對面的角上去便勝出。 片段出處:《陽光下的孩子》- 一盤下不完的棋 (1984)
● 地點: ● 拍攝年份:1971
34 男孩愛象棋 中國象棋的模樣到現在還是差不多,不變的是,男孩大多也愛下象棋。
● 地點:
35 足毽遊戲 一個小小的足毽,大家圍成一圈,互相對踢「圍毽」,已可讓大伙兒樂上半天。 足毽現今已發展成多種方式,包括控踢花式的「花毽」和在羽毛球場內進行的正規競賽運動「網毽」。
相關節目
● 地點: ● 拍攝年份:1975
36 足毽小小樂趣多 足毽小小,玩法多多,樂趣更多。大家一起來,圍著踢足毽。
相關節目
● 地點:
37 從腳跳到頭的橡筋繩 橡筋繩由多條橡筋編織而成,約三米長。由兩人拉著橡筋繩,其他人逐一跳過,橡筋繩的高度逐步提升,由腳底、腳踝、小腿中央、膝蓋、胯下、腰間、胳肢窩、肩膀、耳頂到頭頂位置。過了頭頂以後,還可再加強難度,在上面加上一個手掌位。終極挑戰就是將手臂向上伸直至最高點。
● 地點: ● 拍攝年份:1975
38 挑戰橡筋繩 孩子們在跳橡筋繩,剛跳到胯下的高度,成功闖關以後會再提升,越來越有挑戰性。
● 地點: ● 拍攝年份:1970 & 1971
39 齊跳跳可以齊增高 齊跳跳可以齊增高,天天跳繩好快高……這首兒歌你是否瑯瑯上口呢? 跳繩是有益身心的運動,一個人能玩,兩人可玩更多跳繩花式,三人則可以玩跳大繩了。
相關節目
● 地點:
40 齊來拍拍公仔紙 公仔紙前身為香煙宣傳畫,上面印有不同的主題圖案,吸引小朋友蒐集。公仔紙的玩法有很多,最普遍的是「拍烏蠅」,兩個小朋友各持一張公仔紙對拍,待它們掉到地上時,看哪方的圖畫仍然朝上為勝。 片段出處:《香港老花鏡》 - 童玩 (一) 公仔紙、波子、荷蘭水蓋 (2011)
相關節目
● 地點:
41 劍仔 劍仔其實是塑膠製作的小小武器,長度與牙籤相約。玩法主要是二人對賽,把一些劍仔放在桌上,每人選用其中一柄,再用食指指甲挑動自己的劍仔彈向對方的劍仔,當一方的劍仔置於另一方的上面則為勝。 鳴謝:莊慶輝先生
相關節目
● 地點: ● 拍攝年份:2002
42 經典西瓜波 西瓜波其實跟西瓜沒有關係,甚至連顏色也不同,是個紅白雙色的塑膠球。原來西瓜波背後有個有趣的故事:於1959年,著名工業家蔣震生產了一座可以噴出雙色塑膠的新機器,便以機器製作紅白雙色塑膠小球作示範樣版來推廣機器,球只有拳頭般大小,豈料這個小球竟流行起來,成了經典玩具,還發展出不同的大小,就是我們熟識的西瓜波了。 片段出處:《集體回憶70年代》 - 我們的遊樂場 (2002)
相關節目
● 地點: ● 拍攝年份:2001
43 眼明手快抓豆袋 豆袋,又稱抓子。遊戲的玩法多變,其中一種玩法是:首先把五個豆袋拋高,讓它們散落在桌上。拾起其中一個豆袋拋高,在它還沒有掉下來之前,把握時間抓起桌上一個豆袋,放在手中,然後接回空中正掉下的那個。成功接到豆袋的話,可進階成拋兩個,抓一個,如此類推。 片段出處:《集體回憶60年代》 - 細細個 (2001)
● 地點:
44 花式搖搖考技術 搖搖的原理非常簡單,兩面各有一片圓形蓋,以中間的軸心串起,將一根幼長繩的繩頭固定在軸心位置開始繞捲,另一端則扣在手指上。玩的時候用力將搖搖拋出,然後用力一拉,搖搖繩便會重新捲起。 早在六十年代,已有搖搖這玩意,最初是木製的。到了七十年代,汽水商積極推廣搖搖,介紹各種花式玩法和舉辦比賽,及後玩搖搖的熱潮持續多年,並發展出更高難度的玩法,技術要求也越來越高。 片段出處:《香港老花鏡》- 童玩 (二)搖搖、風箏、陀螺 (2011)
相關節目
● 地點:
45 勤勞啄米的小雞 「雞啄米」是著名的經典玩具。鐵皮小雞,只要扭上發條,便會不停走動和低頭啄食,活脫是個「動物」。 鳴謝:莊慶輝先生
● 地點:
46 可愛的豬仔錢罌 於70年代香港,有一間塑膠廠無意中留意到一些陶瓷製的豬仔錢罌,認為可用塑膠來代替,所以製造了這款塑膠紅豬仔錢罌,結果大受歡迎。
● 地點:
47 「環保電視機」 這種拉動圖畫製造動態效果的玩意,只能呈現重覆和有限的圖像。從現今的科技看來,未免太過「小兒科」。但在物資匱乏的年代,擁有一部「環保電視機」已是不少孩子的心願。 鳴謝:莊慶輝先生
● 地點: ● 拍攝年份:2012
48 百變的塑膠積木 不少生於七、八十年代的朋友們也玩過這款塑膠積木。設計簡單的同款組件,卻可組裝成千變萬化的形狀,充分發揮孩子的創意。 片段出處:《香港故事 -民間博物館》- 玩不完(2012)
相關節目

我分享

你有無一些私人珍藏可以同大家分享?
誠邀你就我們列出的主題,上載相片及分享記憶與感受!
立即上載
回頁頂