e-Learning
一文看懂食物標籤兼偷師

一文看懂食物標籤兼偷師

2020-05-28

菠蘿包無菠蘿十分正常,但水果餅無水果成份,某餅乾最高含量成份居然是糖,大家又知道嗎?

其實大部分香港人睇戲、返工、溫書時的「糧伴」(包括零食、麵包、飲品等等)都早已印有「食物標籤」,不過你有試過細閱嗎?現在就用2分鐘看看以下短片,包你一輩子受用!
食物安全
豆知識:識破食物標籤的「包裝偽術」
嘉賓:謝業輝、李佩瑩(食物知情權網站成員)
工具:食物標籤
步驟:
  1. 看包裝食物上的成份表。
  2. 留意成份表上成份排序。
識破食物標籤的「包裝偽術」後,我們可以更進一步從食物成份表中偷師,甚至調較出個人化的調味料或湯底,成份更加天然和健康!
食物安全
豆知識:源自食物標籤的自製日式芝麻醬
嘉賓:岑麗冰(飲食專欄作家)
材料:純白芝麻醬1/2湯匙、法式芥末 1/3茶匙、糖1茶匙、生抽1茶匙、食油2湯匙、白醋1湯匙、白芝麻
步驟:
  1. 將純白芝麻醬 、法式芥末、糖 、生抽 、食油 攪匀。
  2. 將 白醋逐些加入,要試味。
  3. 最後加入白芝麻適量。
知多啲

食物標籤

食物標籤是指食物製造商須在預先包裝食品上貼有的食品資料,包括名稱、保質期、成份、使用指示、份量、製造商資料、營養素等。標籤有助消費者了解食物的性質和相關資料,可作出知情的選擇,亦確保食品安全及符合相關規定,防止誤導或虚假宣傳,對某些食物有敏感人士更可避免誤服。

你可能感興趣