2020
20/6 ~ 23/8
《Moon in the Water 蜃樓水月》
古希臘哲學家赫拉克利特曾說過,人不能踏進同一條河流多過一次。因為時間不會倒流,而不論人與萬物都在變化,每一次的經驗,都是獨一無二的。動畫導演江康泉(江記)對於他這想法感觸良多,製作動畫時,人物可以在軟件的時間軸上來回往返,可以突破時間的限制,縱橫過去未來,留在最美麗的時刻。然而,對於動畫角色來說,時間軸上的結局早已注定,反觀我們在時間的洪流中,看不見未來,倒有一種命運還未寫好的感覺。 命運還未寫好?當真如此?還是所有都是幻覺? 有關江記(江康泉) 以香港為基地的動漫畫家。作品涉獵媒介甚廣,漫畫、裝置、新媒體等,建立了獨特的創造性視野,並將之帶進近年的動畫創作上。2015年,江記跟英式搖滾(bripop)班霸BLUR 合作的 漫畫作品 The Magic Whip: "Travel to Hong Kong with Blur" 炙手可熱,成漫畫界的一時佳話。與智海合作的《大騎劫──漫畫香港文學》亦在歐洲文藝界獲得好評。2018年,他藉由社交媒體和 Kickstarter 等平台獲得了更多支持,成功啟動 《離騷幻覺》的動畫電影計劃。原創漫畫及聯合導演動畫作品 《離騷幻覺 - 汨羅編》 獲得日本TBS頻道 「DigiCon6 Award Gold Mention」獎項 (2017);這以外,江記亦被 International Trickfilm Festival(Stuttgart, 2019)邀請作國際競賽組別的評審委員。
2020
4/7 ~ 19/7
奔向未來日子 -《城寨誌異》漫畫集原稿展
Rex Koo 於 2018 年起始創作的漫畫集《城寨誌異》,在一個空想的未來、空想的高密度城市裡,一群上班族亦正經歷著一場攸關生死的大轉變。有人意圖以一己之力反抗制度、有人無視世界轉變繼續如常生活、有一隻貓則嘗試令主人死而復生。三個互不相識的人正卡在一段新與舊、破與立, 黑白顛倒的時間與空間當中。各自懷抱著心之所向,身之所往的信念, 默默在這個城市裡創造著自己的未來。 奔向未來日子 —《城寨誌異》漫畫集原稿展覽及新書發佈,除了有Rex Koo新作《城寨誌異》公開首賣及內文原稿展出外,更會有其他周邊產品面世。為了讓大家多了解《城寨誌異》的世界,由6月19日開始,《城寨誌異》序章的首22頁將會於紙本分格網頁作限時連載,敬請留意。
2020
10/7 ~ 12/7
《紙本石墨:深邃之境》-柳廣成漫畫原稿展
是次展覽將展示柳廣成藉由紙本石墨創造的深邃之境。 這是關於提起鉛筆畫畫的故事。  鉛筆於半空高速飛掠,它將要著陸於紙面。  筆尖的石墨率先接觸紙面,著陸並開始拖行。其摩擦力之強,使微弱的范德華力不足以維持它的分子結構。筆尖石墨因拖行而滯後於筆芯,最終脫落於紙上,成為殘留的痕跡。紙面上承托起一劃又一劃的石墨痕跡,是為紙本石墨。  紙張厚不過0.1毫米,卻能挖掘深度;固體的石墨滲不透紙張纖維,卻能渲染意境。是為深邃之境。 自2017年起,柳廣成以極具個人特色的手繪鉛筆創作聞名。是次展出原稿由柳廣成親身由過去作品挑選,讓觀眾親身感受其鉛筆筆觸和石墨質感,一探作品深邃、微微泛光,以及難以言喻的㤞寂氣息。展覽空間內同時亦會持續播放柳廣成的動畫合集,以及152張動畫原畫。
© rthk.hk