2021
4/12 ~ 19/12
《Tik ka From East 五周年展 — 再見 See you》
分開容易,告別很難。再見、回憶、緬懷,這幾年間,香港藝術家迪嘉(Tik Ka From East)有感,除了「有形的」東西,如本土小吃魚蛋、菠蘿油,或常見的用品如「紅白藍」器具,也可以詮釋香港人對家園的記掛之情。「無形的」東西,也可以承載香港的故事與精神,熟悉的、親切的,勾起人們的記憶、想像,達到心靈上的溝通與連結。 藉著5週年紀念,在當下「說再見」的氛圍中,迪嘉於Shout Gallery 舉行個展《Tik ka From East 五周年展——再見 See you》。「Tik ka From East」承襲自2016 年的創作系列,迪嘉緬懷香港的昔日文化,不但吸收了歐美日的流行文化,同時又承傳了中式傳統。於是他就沿此基礎前進,寄託了他的情感。回首到這5年來於他日常生活中,耳聞目睹的分離與失去,離別至親友好、文化的失落等,以幽默手法創作一系列屬於香港的水墨、年畫及雕塑作品,探討本地的人文現象及情懷。 參觀者可以於展覽中「再見」他過去5年來約40多件精選作品及新作,凝望著「再見」我們成長中所接觸的文化,承諾和盼望「再見」我們的家。
© rthk.hk