2021
4/8 ~ 30/8
《卡夫卡》漫畫原稿展覽
精選自世界著名作家卡夫卡的文學作品,利志達新書《卡夫卡》以漫畫呈現10個短篇故事,當中包括:〈Vulture〉—— 果然敵不過牠;〈Passers〉—— 陌生人說陌生人;〈Trees〉—— 真表象vs假表象;〈Road〉—— 路真的要自己去找;〈Wolves〉—— 狼,我們都是;〈Shy〉——啊……;〈Rain〉—— 不停的出現、不停的出現;〈Love〉—— 我的周遭是長茅和利刀;〈War〉—— 戰爭!戰爭!戰爭!;以及〈Power〉—— 誰擁有,誰就能。 是次展覽展出《卡夫卡》10個漫畫故事的精選原稿,觀眾可從這批全手繪作品,感受漫畫家利志達以紙筆勾勒卡夫卡荒誕神秘世界的懾人魅力。 有別以聲畫為主的電影、電視或舞臺劇等藝術形式改編的卡夫卡作品,這次利氏運用黑白細膩的線條,描繪卡夫卡筆下,似是蒙上灰色一樣迷離、荒誕神秘、且充滿無力感的世界。自十多年前開始構思,繪畫卡夫卡的作品是利氏多年心願之一,新書尺寸袖珍,並以一頁一畫格形式,逐頁遞進叙事。
2021
23/7 ~ 25/9
《一新剛柔:香港藝術家與運動家》
是次展覽由一新美術館主辦,文化躍動及新藝潮協辦,展出逾70件作品,大部分是今年創作的,這些作品來自38位香港藝術家。他們採用不同創作風格和媒介去演繹運動主題;從寫實的運動員肖像到寫意的動態場面,以至抽象的形體表達,內容豐富,各具特色。目的是透過藝術展覽去推廣體育活動,也藉此宣揚運動家不屈不撓的精神。
2021
13/5 ~ 31/8
《花匠.筆下 》-韋孟麒植物繪圖展
韋孟麒從1979 年加入嘉道理農業輔助會(KAAA),從事園藝保育工作,協助著名蘭花保育專家歌莉亞白理桃女士(Gloria Barretto)建立蘭花保育園,及後離港發展商業園藝事業。在2006年返港後,韋氏被本園重新僱用為顧問,並於2011年創建了白理桃蘭花保育園。令人難以置信的是,他發現本園的蘭花館藏培育著為數不少面臨絕種的物種,讓他重新審視園藝學對於保育稀有植物是何等重要,以及植物繪圖作為一種能準確地記載植物歷史與形態的藝術,在此之中亦擔當著舉足輕重的角色。他退休後暫別了園藝工作,執起畫筆,成為本園的第一位駐園藝術家,直至81歲。從栽種到創作,他以一生探尋自然的美學力量。 對於韋氏來說,植物是一位忠誠的伴侶 —— 讓自己與自然聯繫,以及實現永續生活的願景。這兩種元素同樣不可或缺,而且需要時間、耐心、專注和熱情來維繫。例如,當他第一次在野外看到香港拖鞋蘭時,便被它誘人的姿態吸引著,希望能毫無保留地為它留下倩影。在他眼中,植物在不同的生長週期中,會展現出獨特的姿態、顏色、紋理與氣質,綽約多姿,必需擁有敏銳的觀察力與安定的心,才能專注於細節,和更準確地拿捏大自然色彩。即使相機和現代技術如何精密,仍然無法媲美人類眼睛捕捉到的細節。 五十多年來,韋氏作為植物栽培者與藝術家,矢志不渝地近觀自然,用細巧唯美的筆風為地球微妙柔弱的生態寄予希望。在其職業生涯中,他的作品曾兩次獲得皇家園藝學會(The Royal Horticultural Society)頒發的鍍金白銀獎(Silver Gilt Medals)和一次銀獎(Silver Medal),亦在一系列的書籍和期刊上發表,包括目前出版時間最為悠久的植物學雜誌 ——《柯蒂斯植物學雜誌》。
© rthk.hk