《純粹繪作》推介活動 //
9 七月

社區漫路遊(第二輪)

日期:2017年7月9日至8月13日
地點:深水埗、九龍城、石塘咀

路遊鄰里,與漫畫大師共同創作,在社區分享不凡的平凡故事。
活動內容包括實地考察,參加者親身搜集各種故事後,將在漫畫家導師的指導下,以及和社區朋友共創,把所見所聞所感,轉化漫畫及一系列作品放送。這些作品亦會公開展出,並印製成《社區漫畫報》於區內外免費派發。

*截止報名日期:2017年6月23日
詳情:http://www.mad.asia/posts/1028


深水埗
這組有香港婦女中心協會作為社區夥伴,她們在深水埗扎根多時,也一直推動各維繫社區,連結婦女的計劃,例如每星期一、三、四、五晚上的「好惜食」——一班惜食義工,到北河街、保安道街市以及其他小店回收賣剩的蔬果和麵包,有時更會讓廚藝了得的姊妹大顯身手,將「剩食」炮製成「盛食」;還有「縫補埗」,由基層婦女組成的義工隊,恆常在周四下午免費為街坊縫補衣服,亦會用各式布碎縫製布袋、散紙包、百家布等,流露心意。
上述計劃背後,都有同一份理念,就是希望婦女們可以認同自己,自信、自立、自主,讓她們擁有的技藝和自身的故事,可重新被認識和記住。這一組的參加者將有機會一起跟「好惜食」義工到深水埗回收食物,並跟「縫補埗」或結他班的婦女見面,繼而在李香蘭的帶領下,製作以婦女們為主角的大圖畫書。

九龍城
九龍城其實很大,我們一般說的九龍區,其實指龍城區。對好些人來說,她是小曼谷、美食城;但對老街坊,那裡可饒具獨特歷史意義和特色,且記錄了香港重要的發展進程。在可見將來,九龍城或因啟德重建計劃及沙中線通車而再次蛻變。
面對不斷的變遷,九龍城的獨特色彩,仍教街坊津津樂道。活動會將參加者分成四組,分別代表龍城四個時代:1) 二次大戰前;2) 戰後城寨三不管時期;3) 啟德機場啓用興旺時期;4) 啟德機場搬遷後。每組組員也有機會接觸不同的老街坊和店舖老闆,將最深刻、最有代表性的故事製作成pop-up故事書,好為街坊留住過去,也讓大眾重新認識這對香港別具意義的地方。

石塘咀
石塘咀曾經是盛極一時的紅燈區,隨著英國政府在1935年全面禁娼,這裏便靜下來。雖則在日治時期重開娼禁,但當日治過後這裏真真正正回復平淡。
石塘咀是西環裡,最具庶民色彩的社區。居住環境或者未如人意——這也許是大部分香港共同面對的問題,但我們總有過難忘而珍貴的home moment。石塘咀街坊的home moment又是怎樣的呢?Chris是來自美國的漫畫藝術家,他會跟大家一起,用一連串的短篇漫畫將之呈現。

李香蘭@純粹繪作 Tina KO@純粹繪作
© rthk.hk