《純粹繪作》推介活動 //
5 十一月

《水墨長征計畫2020:合氣》第二階段

日期:2020年11月5日至12月15日
時間:上午10時至下午7時
地點:am space(上環永樂街172-176號永富商業大廈602室)

「水墨長征計劃」自2015年開始,向觀眾呈現當代水墨的獨特面貌,提煉出更多富有水墨精神面貌的藝術作品。來到2020年,我們再次踏上長征,推出《合氣》,以神話「女媧補天」和「共工觸山」為引子,分為兩個階段,前柔後剛,由十四位藝術家運用不同媒介,探尋水墨氣象的幽明之故。

第二階段藝術家包括麥盛豐、馮捲雪、劉善恆、錢銀笑、劉敬楠、曹焯焱、馮凱珊。
「水墨長征」一直以來希望在媒介以外討論水墨,所以請來麥盛豐及劉善恆在水墨的議體上做趣味性的實驗,在當中的過程中孕育出不同的藝術體系,發展出更多的可能性。麥盛豐的作品《格局》以動畫錄像形式描述生存的規律。劉善恆作品《冰蓮圖》曾於美國曼徹斯特的藝術館展出,攝影中體現蓮花的生命力,表達自然與人類的共存關係和生死百態,作品中耐人尋味的留白空間細訴著劉善恆對世界的無盡話語。

曹焯焱及馮捲雪都用版畫來切入兩個不同時代的水墨時空。曹焯焱的作品《刀客》彷彿將自己送到北魏時代,用剛猛方整的字體來自述一個年輕文人的抱負和決心。馮捲雪則在三四十年代和未來2084年間來回,用木刻風格來為想像中的未來城市繪畫城市宣傳畫。版畫的可複製性在兩位藝術家的手上皆呈現一種超越時空的想像,接通中國美學中獨有的追崇「古意」。

馮凱珊,錢銀笑都是傳統水墨的能手。馮凱珊擅長繪畫工筆動物,描繪《自由騎士》中描繪象棋中的騎士,並以滲化效果表現棋盤的格局。錢銀笑的抽象繪畫憑藉單純的感覺與力量,創作出輕與重,快與慢等不同的節奏。將山水畫的元素幾何化,成為充滿質感的抽象繪畫《吞噬》及《糾纏》。

馮捲雪 @ 純粹繪作
© rthk.hk