2018
13/4 ~ 13/5
主題書目展示:日本國際漫畫大賞 – 香港得奬作品
已舉行至第11屆的日本國際漫畫大賞,毎年收到來自60個地區,超過300份作品,角逐3項殊榮。競爭雖然激烈,但不少香港漫畫作品都能脫穎而出。今屆出爐的最新香港得獎者有戴慶賢的《秘密武器》和鄭健和的《西行紀》(又名《西遊》)。動漫沙龍特別展示歷屆香港得獎者們的書籍作品,包括曾獲頒最高榮譽大奬:李志清的《孫子兵法》(又名《孫子攻略》)及劉雲傑的《百分百感覺》。 2007年由日本外務省創立的國際漫畫大賞透過日本漫畫文化來促進國際交流,令漫畫成為世界上其中一種「共同語言」。 這個獎項旨在獎勵世界各地為漫畫文化作出貢獻的漫畫家,並推介優秀的作品給大眾。
2017
1/11 ~ 31/7
漫遊城市—灣仔
香港藝術中心聯手動漫基地推出『漫遊城市—灣仔』,把灣仔多個日常的公共空間轉變為邂逅動漫的樂趣街角。項目邀請八位知名及年輕本土動漫畫家組隊合作,將灣仔區內四處各具特色的公共空間串聯為動漫集群,用漫畫講述灣仔的過去、現在與未來,亦希望藉此加強推廣灣仔成為本地的動漫地標。 本地設計和插畫師羅浩光在由歷史建築活化而成的動漫基地的周圍,用漫畫裝飾了五支街邊燈柱。畫中以垂釣的漁翁象徵日、月、星街一帶寧靜的社區,他在靜靜地欣賞灣仔熱鬧的街巷與海濱。往北走,漫畫家曹志豪、文地貓及Bonnie Pang將修頓遊樂場的觀眾看台內牆和正門,打造為展現灣仔街道風貌和日常生活的舞台。 沿著告士打道,漫畫家黃照達和多利攜手以灣仔多元的城市景觀裝點稅務大樓地下的東側入口。無論是有著濃厚歷史氣息的電車和茶樓,抑或是充滿強烈現代風格的香港演藝學院及香港會議展覽中心等,都給予黃照達和多利創作的靈感。他們以電車軌串連灣仔區內六個場景,用漫畫展現灣仔南至灣仔北的風景變化。 在稅務大樓的另一邊,資深漫畫家麥家碧和姜智傑聯手,將理想中的綠色灣仔山頭搬上了香港藝術中心的外牆,他們筆下最出名的漫畫人物麥兜和森巴也歡快地嬉戲於其中。 設有公共藝術的地點: 1. 動漫基地(周邊五支燈柱) 2. 修頓遊樂場(軒尼詩道正門外牆和內牆及觀眾看台内墻) 3. 稅務大樓(地下東側入口) 4. 香港藝術中心(面向告士打道的外牆)
2018
8/4 ~ 6/5
Mr. Giraffe 插畫明信片展覽
在科技日新月異的現代社會,明信片似乎漸漸被人忘記,但一直以來明信片的一幅圖...一張相...一段文字,就是最直接感覺到寄出者的溫暖和心思。 這次「Mr.Giraffe 2018 Postcard Exhibition」展出超過150件的作品, 利用了明信片這個元素,把插畫以明信片的方式展示在展覽之中。
© rthk.hk