2021
1/4 ~ 20/6
《我們終將失去的香港風貌》寫生作品展
數年間,我城景物,留的留,拆的拆。我們從城市速寫中認識我城,亦透過速寫紀錄我城變遷。我們希望藉是次展覽,通過畫作,為大家介紹一些即將變天的香港風貌。部份事件仍在發展中,大家的關注將有機會改變事態發展。 參展畫家: AlanCheung AlvinWong BenLuk ChloeYau CynthiaLau EvaSze GaryYeung JoshuaFoo MingLee NobleWong PangBear RichieCheung RufChan VincentWong WillySit
2021
16/3 ~ 29/5
《咫尺森林你我牠》-葉曉文作品展
作家/畫家葉曉文以文字與畫,頌揚大自然的奧妙,拉近人類與動植物之間的關係。 山即是心,咫尺之外有森林。活在擠逼的都市之中,回頭一望,我們往往就能發現,其實山林幽徑近在咫尺。香港自然的其中一大特色,就是城市、郊野兩者密不可分,邊界模糊;我們總是不知不覺走進大自然裡,而大自然的動物又不知不覺間來到我們日常生活的地方。
2021
10/4 ~ 30/5
《石漢瑞的圖語世界》
平面設計師石漢瑞道:「視有別於見」。他認為有意識地觀看周遭的事物,是為了主動尋找解決問題的方法。有了這種意識,才有機會真正「看見」。也就是說,我們仔細觀看,是為了有所發現。自1961年石漢瑞抵達香港以來,他對本地視覺元素的敏銳眼光開闢了傳意設計的新領域,為香港視覺文化帶來革命性的影響。 除了能有效地傳遞信息,視覺語言更能說服觀眾。石漢瑞將新意念發展成相應的視覺元素來感染觀眾。視覺語言彷如文字,也有其專屬的修辭手法,例如象徵、對比、說書、借用和系統的運用規範,此等技巧可以靈活共用,讓溝通更為有效,或對石漢瑞來說,更精明。 在「看見」的過程中,我們不但需要用心細閱,還需要積極尋問。藉此展覽,我們透過展示石漢瑞的作品與思考方式提出詰問,挑戰在生活中對視覺訊息的固有觀念。
© rthk.hk