2017
1/6 ~ 31/8
芝麻羔「與夢想同行」展覽
心中的夢想,帶着我走出不一樣的路!芝麻羔筆下的活潑可愛朋友仔,將會帶領大家開展奇妙的夢想旅程,令大家走進夢想世界,一起擊掌正能量,向My Dream出發! **「Giveme5繪畫教室+分享」於2017年5月13日,下午2至4時舉行,參加者需預先報名,報名熱線:28672831
2017
8/6 ~ 22/7
日後路上或沒有更美的邂逅 And Then We Are Strangers Again
Vivian Ho (何博欣)是一位90後青年藝術家,活躍於香港藝術和插畫界。在美國Wesleyan大學畢業後曾於紐約、意大利、上海、香港等地舉辦個展及群展。曾被Affordable Art Fair Hk 2014總監列為前五名備受矚目地本地藝術家之一,亦曾在SCAD、香港大學以及TEDxYouth擔任嘉賓講師。 在不斷探索多種藝術語言後,Vivian尤其鍾愛粉彩。然而,只有當她將一些以句子形式存在的副標題書寫在作品下方後,其粉彩作品才能算完整--這些標題的靈感源於膾炙人口的港產片,和陪伴八零和九零一代成長的廣東歌曲。 Vivian心思細膩,善於為都市生活的平凡人物構建超現實的浪漫電影場景,讓他們成為現實生活的主角;而物件及場景的重疊和錯位則揭露了生活中存在的矛盾和戲,背後探索的是個體與內在之間的關係,也呈現了個體與環境間的對話。 **開幕禮將於2017年6月8日(四)晚上6時至10時於中環結志街20號 A2Z Art Gallery HK舉行。
2017
9/7 ~ 13/8
社區漫路遊(第二輪)
路遊鄰里,與漫畫大師共同創作,在社區分享不凡的平凡故事。 活動內容包括實地考察,參加者親身搜集各種故事後,將在漫畫家導師的指導下,以及和社區朋友共創,把所見所聞所感,轉化漫畫及一系列作品放送。這些作品亦會公開展出,並印製成《社區漫畫報》於區內外免費派發。 *截止報名日期:2017年6月23日 詳情:http://www.mad.asia/posts/1028 深水埗 這組有香港婦女中心協會作為社區夥伴,她們在深水埗扎根多時,也一直推動各維繫社區,連結婦女的計劃,例如每星期一、三、四、五晚上的「好惜食」——一班惜食義工,到北河街、保安道街市以及其他小店回收賣剩的蔬果和麵包,有時更會讓廚藝了得的姊妹大顯身手,將「剩食」炮製成「盛食」;還有「縫補埗」,由基層婦女組成的義工隊,恆常在周四下午免費為街坊縫補衣服,亦會用各式布碎縫製布袋、散紙包、百家布等,流露心意。 上述計劃背後,都有同一份理念,就是希望婦女們可以認同自己,自信、自立、自主,讓她們擁有的技藝和自身的故事,可重新被認識和記住。這一組的參加者將有機會一起跟「好惜食」義工到深水埗回收食物,並跟「縫補埗」或結他班的婦女見面,繼而在李香蘭的帶領下,製作以婦女們為主角的大圖畫書。 九龍城 九龍城其實很大,我們一般說的九龍區,其實指龍城區。對好些人來說,她是小曼谷、美食城;但對老街坊,那裡可饒具獨特歷史意義和特色,且記錄了香港重要的發展進程。在可見將來,九龍城或因啟德重建計劃及沙中線通車而再次蛻變。 面對不斷的變遷,九龍城的獨特色彩,仍教街坊津津樂道。活動會將參加者分成四組,分別代表龍城四個時代:1) 二次大戰前;2) 戰後城寨三不管時期;3) 啟德機場啓用興旺時期;4) 啟德機場搬遷後。每組組員也有機會接觸不同的老街坊和店舖老闆,將最深刻、最有代表性的故事製作成pop-up故事書,好為街坊留住過去,也讓大眾重新認識這對香港別具意義的地方。 石塘咀 石塘咀曾經是盛極一時的紅燈區,隨著英國政府在1935年全面禁娼,這裏便靜下來。雖則在日治時期重開娼禁,但當日治過後這裏真真正正回復平淡。 石塘咀是西環裡,最具庶民色彩的社區。居住環境或者未如人意——這也許是大部分香港共同面對的問題,但我們總有過難忘而珍貴的home moment。石塘咀街坊的home moment又是怎樣的呢?Chris是來自美國的漫畫藝術家,他會跟大家一起,用一連串的短篇漫畫將之呈現。
© rthk.hk