林祥焜

不求雕琢但求「坦白」。

林祥焜,英文名Elphonso Lam,但更多人稱他的別名「長棍」。

林祥焜集漫畫家、音樂人、平面設計藝術家、玩具設計師、時裝設計師、電影分鏡繪圖師、專欄作家及節目主持等多個身份於一身,是香港土生土長的一代流行文化中堅份子。1994年出版了首本個人漫畫作品「不夠水準」,緊接出版的「菓醬」及「超人先生」更是林祥焜的代表作。

林祥焜善於畫出滿帶美感的性感少女插圖,2006年推出的「GOODGIRL」畫集,以及2016年推出的「SUPER GOOD GOODGIRL」畫集均大獲好評。2009年(出道二十年)首次舉辦橫誇台北及香港的個人展覽「總動員個人展」,引來不少迴響。到2013年才於西九龍中心舉辦第二次個人展「MY SEXY BABE林祥焜作品展」。2012年及2017年以香港漫畫家身份代表出席台北「翼動漫花筒—香港漫畫歷史展覽」,與法國安古蘭漫畫節交流及現場繪畫示範。

林祥焜曾先後於MILK、星島日報、東Touch、成報、新MONDAY、THE GOOD LIFE MAGAZINE、蘋果日報及音樂殖民地等多個媒體中連載插圖、漫畫、樂評及個人專欄,現正於寫真月刋Bubble、RE:SPECT紙談音樂、撰寫個人欄目。

2013年,林祥焜擔任時裝品牌Fury Animals創作總監,將他一直喜愛的搖滾、復古、機車、不良風、次文化、美女、電影及音樂元素,帶到品牌設計中,並於2014年3月舉辦國內首次個人作品展「Fury Animals x 林祥焜 Exolution Family個人展」。除此以外,林祥焜亦身兼分鏡繪圖師一職,曾主埋過的香港電影分鏡繪圖作品包括「一路向西」、「冰封俠:重生之門」、「奇幻夜之黑傘」、「壹獄壹世界‧高登闊少踎監日記」、「猛龍特囧」等。另外的分鏡繪圖作品亦涉及廣告、動畫短片及MV,近作有樂隊MR.歌曲「不屈」的MV。

林祥焜的跨領域創作非常廣泛,曾 crossover 合作的國際品牌包括Nike、Zippo、Vans、Hot Toys、3 Zero、SMOKERHOOD、生力啤酒、日本GGPX、日本8-STYLE、美國Kidrobot等。

2016年林祥焜正式加入香港跨媒體創意團隊野士創工,成為美術總監,創作涉及漫畫、VR遊戲、產品、短片及電影等多樣企劃,全力於跨媒體世界發展。
Read More Read Less
林祥焜總動員個人展POSTER
創作年份:
HANVON繪圖板 ILLUSTRATION
創作年份:
SOME PRODUCT
創作年份:
CLIMAX高潮樂隊+CHAOS
創作年份:
CHEESE COMIC 封面
創作年份:
TOO FAST TO LIVE TOO YOUNG TO DIE
創作年份:
九命人
創作年份:
THE JAM 菓醬
創作年份: