小雷

畫作遊走於真實與奇異之間,將夢境變成漫畫。

門小雷(Little Thunder),女,1984年生於香港,11歲開始參與同人誌活動,並於17歲加入「冬日漫畫社」(Storm-E Comic)成為全職漫畫家。

2006年退出「冬日漫畫社」成為自由創作人,同年於浸會大學修讀中醫及針灸課程一年,2007年曾於香港觀塘職業訓練中心(KTVTC)修讀攝影。

曾出版書藉有畫集《彩虹》、漫畫單行本《666》、短篇集《邊走邊愛》與《裡裡外外》。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
小雷:3、4歲時己經很喜歡照著卡通人物塗鴉,到了三年級,漸漸想畫有聯連繫的故事圖畫,六年級暑假開始參與一些同人誌的出版,幾年後,李力持導演看過我們的一本同人誌作品就聯繫上我,然後把我介紹到廣州的「冬日漫畫社」,便開始了全職畫漫畫的生活。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
小雷:每個畫畫人都必定有很個人、很與眾不同的特質,我比較喜歡把造過的夢境變成漫畫其中一些元素,所以我的畫大多數都在真實與奇異之間吧。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
小雷:也沒有很具體的信念,只要是作畫者純粹和誠實畫出來的畫,都是有靈魂的好畫,技巧並不是重點。我認為自己在說話及文字上的表達能力不足,有時候借助畫畫反而能靜靜地讓人知道自己更多。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
小雷:首先是不能不看手塚治虫的漫畫,他簡直是漫畫界的神,我最喜歡他的《火之鳥》,在繪畫、人生觀方面,我都被《火之鳥》影響了很多。另外,千葉徹彌的《鐵拳浪子》也是必看的經典。歐美漫畫,對我影響最深遠的是CHRIS WARE的《JIMMY CORRIGAN》;香港漫畫,楊學德的《標童畫集》與《錦繡藍田》也是我極力推介的!