Helen Tam 海兒

作品以繽紛及溫馨的色彩創作,把快樂的感覺畫至作品上

Helen Tam (海兒),插畫師協會會員,畢業於香港專業學院(IVE)的平面設計系。

2008年脫離打工仔行列,成立Yogurt Studio Ltd.及創作了「茶記包包」系列品牌,現全職從事插畫及設計等工作。

2008年曾獲美國萬通「太空大使」吉祥物設計比賽評審大獎,中文文學創作獎(兒童圖畫故事組)優異獎,2012年憑著「茶記包包」系列品牌贏得第二屆中華區插畫獎「中華區最佳品牌插畫獎」優秀獎。

另外亦有參與一些展覽,如香港國際專利授權展「香港原創人物館」,香港動漫節Art Idol動漫公仔設計展覽,蘇豪東藝術畫廊「想創我個心」聯合畫展等。

希望可以把快樂的感覺畫至作品上,令喜愛我的作品的朋友也能感受到我的快樂,充滿正能量。

個人網站: http://www.yogurt.com.hk
Read More Read Less

RTHK Everywhere:來自不一樣的插畫家:Helen Tam

波蘿油妹妹:一邊歎魔法般的香滑奶茶,一邊聽港台節目,人生一樂也。你呢?
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Helen Tam 海兒:小時候便開始和畫筆結下不解之緣,幼稚園及小學時很喜歡創作與眾不同的畫,令老師要選我的畫貼堂,中學上課的時候總喜歡偷偷地在刻板的教科書上畫上我的插圖,大專時選修了平面設計,最享受上課時的繪畫時光,希望畢業後成為平面設計師也可以一直繪畫,可惜事與願違,原來平面設計師可以繪畫的機會很少,之後為了解決相思之苦便去了修讀插畫的課程,自始不能自拔,辭去平面設計的工作,專職成為一位自由插畫師。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Helen Tam 海兒:我相信每位創作人也有其「與別不同」的地方,而我只是喜歡把自己感到快樂的事情繪畫到紙上去,因為我喜歡吃香港特色的食物,所以有菠蘿油妹妹的出現,而我也喜歡令人有快樂的心情,所以我的畫也多以繽紛及溫馨的色彩創作。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Helen Tam 海兒:我只希望可以創作出可愛和快樂的插畫,完成後回頭看會自言自語滿足地說: 「這幅插畫實在是太可愛了!!」,而又希望其他朋友看見我的插畫會大叫: 「好可愛! 我被治療了!!」
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Helen Tam 海兒:書是我的朋友,所以想介紹的作品實在太多:小時候我喜歡Clamp 及高橋留美子的漫畫,近年專門搜集日本插畫雜誌及繪本,如「イラストノート」插畫雜誌及「Moe」繪本雜誌,喜歡所有可愛的繪本,例如Kveta Pacovska的「The Little Flower King」。