李香蘭

最喜歡畫人,
捕捉人臉上的動態,
被畫的人會大叫救命,
圍觀的人卻捧腹大笑。

李香蘭,自小於鄉村長大,祟尚自由奔放的生活,並把這種生活態度轉化成藝術風格。2009年憑年輕作家創作比賽出版《上.下禾輋》繪本,記述於禾輋村成長的人和事。其後於明報刊登專欄,和好朋友貝貝一起記錄各種香港人的生活面貌,不論男女老幼、高矮肥瘦,誓要揭開一本老百姓大字典。2012將香港人的故事結集成書,出版《尋人啟事》。

最喜歡畫人,捕捉人臉上的動態,被畫的人會大叫救命,圍觀的人卻捧腹大笑。
Read More Read Less

《好想藝術再相見》 - 李香蘭

當年,她的作品繽紛斑斕,一如她自由奔放的靈魂。 後來,她「一不小心」栽進藝術教育的世界,從此開展了她的教學實驗。 三年後,她似乎已找到了最理想的教學方式,讓每個和她相遇的小小靈魂,都能做回自己,自由又奔放。
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
李香蘭:我自小便喜歡畫畫,跟媽媽出去寫生,中學、大學就讀的科目與藝術創作有關,譬如電影、設計、廣告、畫畫等等都有機會涉獵到。最終我的大學畢業作品選擇以畫畫這媒介去講述自己在鄉村的成長故事,而且參加比賽出版了《上.下禾輋》,順理成章踏上畫家這條路。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
李香蘭:我的作品跟我的性格相似,比較率真和直接,落筆豪邁奔放,從不起稿。作品的視點多是紀實的,會把自己的觀點縮小,側重客觀地呈現被畫的人和事當下的狀態,從而表現出最真實的世界。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
李香蘭:我相信不需加工和掩飾之下,我們每個人天生就是獨一無二的,這也是世界最原本的美。而且我很喜歡驚喜,從來不會假設和計劃我的創作成果,卻很重視創作的過程,譬如與被畫的人溝通,對世界重新認知等等。出來的結果和我想像出入越大越好,過程中越多「意外」越好,因為這也証明了我能從中得到豐富的收獲。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
李香蘭:我會推薦日本的《新單位》和 內地《Special Comix》。《新單位》是一本非常有趣的書,以不同的單位去記錄我們在生活上遇到的大小事,觸感細膩,笑死人。《SC》則結集了內地漫畫高手的精華,一定要看。