阿平(Apink)

選材刁鑽,從生活細節中加工出有力的諷刺雖手法誇張仍不失生動的親切感。

阿平(Apink),從小喜愛塗鴉。八十年代中開始漫畫創作,由早期的為電影雜誌繪畫插圖,後來加入星島日報,版面設計之餘,為副刊脫稿漫畫專欄代筆,其後轉職多間報館,同時發表多種風格的漫畫。90年在東方日報發表電影漫畫《片頭片尾》。92年自資出版時事漫畫雜誌《特純漫畫》。96年起加入蘋果日報,分別發表《有色眼鏡》和《無病呻吟》。近年創作方向集中在時事和政治題材,亦多利用面書和網絡即時回應社會和政治話題。好幾個作品都廣為流傳引起很大迴響。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
阿平(Apink):自小已熱愛塗鴉作為表達自己的手段,創作由樂趣驅動,因此很早期已能天馬行空並且練就觀察事物表達事物的技巧。遇到發表的機會自然比較有信心和達到需要的水平。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
阿平(Apink):選材可能比較刁鑽,往往從生活細節中加工出有力的諷刺。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
阿平(Apink):我的繪畫美學觀念就是描繪需貼近生活,雖手法誇張仍不失生動的親切感。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
阿平(Apink):手冢治蟲、Gary Lasson、Gile這些名家的作品每一本都告訴你漫畫可達到的「高度」。