星夜

畫作時而亮麗偶爾沈鬱,遊走於現實和虛空之間,借繪畫來與人類溝通。

1947年空難流落地星,經羅茲威爾入境移民香港。因地星空氣含氧量日低,影響思想系統及語言能力,唯有借繪畫來與人類溝通。現為自由插畫師 ~ 畫作帶點童真,時而亮麗,偶爾沈鬱,背後常隱藏對扭曲現實的悲嗚。意境遊走於現實和虛空之間,恍兮惚兮,其中有物,其中有信……
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
星夜:孩提時左撇子的我被老師迫用右手寫字,越寫越醜越似塗鴉,一氣之下就塗鴉去了,漸漸地也愛上了畫畫~~
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
星夜:別人可能多從生活裡觀察或感受,我卻多為情緒宣洩或夢境延伸~~
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
星夜:美與不美只是觀點與角度,正如唐代美女都略胖一點,現在卻病態瘦才美。況且好作品最重要是打動人心吧!
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
星夜:村田蓮爾是我最喜歡的插畫家之一,欣賞他那懷舊式科幻的設定。也很喜歡看一些關於電影美術的書,由人物設定、服裝、場景、道具至燈光等等,都極有參考價值。天馬行空的山海經,幻想力豐富,喜歡它可激發不少創作意念!