Vivian Ho

畫筆只是工具,風格不過是修辭,傳達的意念才是靈魂精髓。

Vivian Ho (何博欣),90後,2012年畢業於美國Wesleyan University藝術及經濟系,主修油畫,透過大型油畫展現暴力美學及平凡城市中的不平凡。曾於美國、意大利、上海及香港等地參與多次聯展及四次個人畫展,部份作品於歐洲和內地作私人收藏。在學期間曾為《字花》設計文學封面,及為紐約新晉歌手設計唱片封面,最近聯同多名本地著名插畫及藝術家為麥當勞叔叔之家製作繪本月曆作義賣。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Vivian Ho:自小愛畫畫,雖然沒有接受正規繪畫教育,但經常筆不離手,左學右學,畫個不停。功課簿、書桌甚至自己的身體都是我的畫布,當時的心態很純粹,只想自己畫給自己看。直到大學時期,在美國攻讀藝術,發現外面的世界非常大,藝術的可能性更是無窮無盡 - 她是一種語言,是宇宙間最跨時空、最無國界、最強大的語言,我亦開始尋找屬於自己的語言 - 畫筆只是工具,風格不過是修辭,要傳達的意念才是靈魂精髓。喜歡畫畫,是因為它是一個意識表達:傳達一刻衝動的意念,同時是一個漫長的修行:如何駕御這種藝術語言,如何將其潛力和可能性發揮到最大,是一份一生的功課。認識了藝術這種語言後,我重新認識畫畫,亦更加鍾愛畫畫。我認為,圖畫是在演譯文字,像日記本子紀錄心情,剖析生活細節,也像散文集零碎地收錄生活片段;同時亦是一種直率而間接的溝通模式 - 因為「文字可以寫得白,畫不可以畫出腸」- 你認為這畫是什麼,它就是什麼。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Vivian Ho:每位繪作人都是獨一無二的。我想我的風格有點怪雞,有點辛狠,但擁抱細節;愛簡潔,以整體的視覺效果出發,希望以吸引眼球的方法和簡單易明的圖像讓人思考。我愛握筆時與紙張磨擦的真實感,因此我的作品多是手繪創作。我愛浪遊街上,觀察人間百態,看著同一屋簷下的不同生活模式,或勞碌奔波,或游手好閒。看在眼裡,念在心中,發掘人生趣味。我相信,只要懂得欣賞尊重,再多元思考,不難在悶到發呆的生活中,尋找輕鬆而帶點諷刺的幽默感。我的作品沒有固定角色,因為一個流浪漢、一隻鞋、一堆垃圾、一個手勢,都有其重要性,都可以成為我的主角。我的作品沒有故事性,因為我在意的,是他們在電光火石間產生出來的化學反應。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Vivian Ho:輕輕扭曲事物,創造一個真實而不現實,寫實而超現實的世界,讓黑色幽默引起多姿多彩的共鳴。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Vivian Ho:Tekkonkinkreet (鉄コン筋クリート)