Jacky Tong

小學開始就在教科書上塗鴉。
落筆前都要思考,如何加入最喜歡畫的少女和動物。

Jacky,小時因為嘗過考試第一而誤以為自己讀書很有天份,然後將大部分時候放在看卡通及漫畫上,荒廢學業,只有美術科成績能見得人。畢業於香港理工大學設計系,因世俗覺得從事廣告創作比繪畫有型而投身廣告公司成為art director;經過六年寒暑,發現真愛還是繪畫,旋即辭去廣告工作往英國體驗生活及修讀碩士插畫系課程。

2011年獲得「第二屆中華區插畫獎」金獎。作品曾於London Design Festival ,Creative Ecologies+ Exhibition 等展出,並見於computer arts magazine等設計平台。

個人專頁:http://jackytong.co.uk/
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Jacky Tong:小學時代,覺得教科書上的插畫太少,而且畫風總不及平日看的漫畫,所以不斷在每段文字旁邊塗鴉,應該是在那時開始的。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Jacky Tong:基於「太陽底下無新事」這個概念植根已久,我不會覺得我的畫風會很「與別不同」,也不會刻意去想如何可以與別不同;反而每次作畫最花時間是想出令人覺得有趣的message。如果真的要說特別之處,大概算是常出現的妙齡少女和動物,因為每一次落筆前都會思考如果可以在畫面中加入我最喜歡畫的少女和動物。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Jacky Tong:我認為要創作出吸引人的作品,concept 比任何東西都重要,concept 就是每張畫的靈魂,有意思有message的作品才會留在讀者腦裡讓人深思。最想透過繪作表達自己的想法與價值觀。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Jacky Tong:世上大部分插畫大師都會看的殿堂級大師Moebius。不用畫功對白取悅你,只用分鏡說故事 - 橫山裕一。幼稚園級構圖,表達人類深層次價值觀,David Shrigley。