阿柱 ( ArChu )

一場高燒,造就一個插畫家的誕生。「快樂地畫」是宗旨,也是目標。

阿柱(ArChu),漫畫家暨插畫師。繪畫一直是興趣,直至2006年某天發起高燒,臥病在床時一時興起,嘗試把作品放在當時流行的Blog上發表,漸漸多人認識。一直抱著順其自然的心態,在繪途上跌跌撞撞,終於在十年後憑「是但哥」這角色而得到出版圖文作品的機會,直至 2020 年,合共出版了六部作品,最新作品是格子出版的《搵食啫,咁你有咩高見?》。

對於將來,會繼續抱持順其自然的心態,以方法演技飾演是但哥。
Read More Read Less

RTHK Everywhere:來自不一樣的插畫家:ArChu

RTHK Everywhere! 真係是但隨時上網都見到!
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
阿柱:從小已經酷愛繪畫,求學時期以「成績差」及「繪畫不俗」而聞名。家人一向反對以繪畫為職業,因此一直不敢有「以繪畫維生」的念頭。2006年,當時有股「寫Blog熱」,某天發高燒臥病在床,覺得百無聊賴,故開了一個Blog,但又沒甚麼想寫,故畫了一幅畫放上Blog,竟然有人回覆及讚賞。我是虛榮的動物,有讚賞,就放多一幅,再有讚賞,就再放多一幅,久而久之,聚集了一些「讀者群」,認識了好些朋友。某天,樓上cafe dyClub 邀請柱某開畫展,愛寵若驚,扭盡六壬開了人生第一個個人畫展《Smile plants Hope》,得到不俗的迴響,於是正式考慮深造,嘗試走插畫師的路。2008年就讀生產力促進局舉辦的跨媒介創意插畫及數碼繪畫技巧文憑課程,得到多位現職插畫師的啟蒙,發現天外有天,學無止境,畢業後開始正式「掛牌」成為自由插畫師,努力至今。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
阿柱:我除了愛繪畫,也愛文字,當中有不少創作是「先有文字再有畫」,我會先寫一篇短短的散文,然後為該散文配上插圖,我認為這樣更能讓我對畫作產生感情。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
阿柱:信念是「不完美」,在我的作品裹總會看到一些缺口,總有一種未完成的感覺,我不愛長時間專注於同一幅作品,情感停頓,筆就停,我繪畫時多數一氣呵成,萬一「隔夜」,我就會失去了把它完成的衝勁,因此許多作品都還未完成,現展示出來的都是完成度達 90﹪的作品。我認為作品無需完美,世上豈有完美之事?繪畫時我會放開畫,不拘束,這亦是我對「自由」的一種表達。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
阿柱:三采文化出版《插畫巿集系列》/楊學德《錦繡藍田》/尾田榮一郎《One Piece》。