Jeanie Leung

宣揚愛與希望的80後女生
作品多以探索內心世界為主

Jeanie Leung,土生土長的80後香港女生,自小夢想成為畫家。基於出路問題,在學時卻選修工商管理,畢業後隨即投身銀行業。2009年,一個短期藝術課程再次燃起Jeanie的畫家夢,於是她毅然辭掉穩定工作,全心全意投入繪畫創作,並立志成為全職藝術家。2010年創作故事人物Oowa,並推出首部繪本作品《A Time for the Heart》;第二部作品《Smile, please》於翌年推出,首次個人展覽亦於同期舉行。2012年,個人品牌「Oowa by Jeanie Leung」及第三部繪本《The Song of Memory》亦正式面世。

Jeanie的作品多以探索內心世界為主,並透過柔和色彩與讀者對話,宣揚愛與希望的信息。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Jeanie Leung:我自小便喜歡藝術,尤其是繪畫。可是由於擔心出路問題,大學時跑了去讀工商管理,畢業後隨即投身銀行業。三年前的一天,因為報讀了一個短期藝術課程而重新捨起畫筆,一發不可收拾。為了不讓自己後悔,把心一橫把工作辭去,整天關在家裡畫畫。之後去找出版社自薦,就這樣誤打誤撞的把畫畫當成了我的職業,跑進了一個原本風馬牛不相及的藝術世界。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Jeanie Leung:在此引用吳冠中的話:「所謂風格,就是作者的背影,你自己看不見,後面的人看得見」。坦白說,我覺得自己還在摸索階段,對我來說,現階段的所謂風格,或許只是自己繪畫的習慣和喜好。在我的繪畫世界裡,顏色佔了一個非常重要的位置。我愛用柔和的色彩把畫面的氣氛帶出來,從而透露故事的情節。可能淡淡然就是我的風格吧。雖然你會在我的畫中看到很多“公仔”,但我從不希望單單去創造一個形象,因為我最看重的是故事。只要故事是由心出發,我相信每個畫家的作品都是「與別不同」的。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Jeanie Leung:我的美學信念就是任何東西都有其美的一面,包括看似陰暗的角落。我常常覺得,困難和黑暗裡往往藏有寶貴的東西,但須要極大的勇氣去尋找和揭露。我希望能透過我的畫作和故事,讓觀者能看到一個不一樣的世界,並且是一個只屬於他們自己的世界。有時候,我甚至覺得作者的想法其實不太重要,反而觀者能意會到他們自己的想法,而且看到的比我所想的更廣、更闊,那才是我最希望看到的。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Jeanie Leung:美國Oliver Jeffers的《Lost and Found》和日本Kunio Kato/Kenya Hirata的《Once upon a Home upon a Home》—這兩本都是相當令我感動的繪本,很棒的故事鋪排配上出色的插畫,文字和圖畫之間彼此豐富。另外可多看文字書,因為抽象的文字會引發你的無窮想像呢!