Koanne Ko

作品中沒有什麼偉論要發表
歡迎對號入座所生的共鳴

Koanne Ko,香港插畫師協會專業會員。於美國三藩市Academy of Art University 插畫系畢業。現從事藝術教育及自由插畫工作。插畫作品連續兩年被收錄於亞洲青年創作平台Apportfolio 中。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Koanne Ko:小時候愛畫畫,但去畫班學畫畫的日子很短,大部分時間都是自己在家亂畫的。最記得是舅母送了我一本“初學卡通簡筆畫”的書,我都把裡面的卡通公仔抄了好幾遍,沒有畫得很好,只知道自己很享受畫畫的過程,但從來都沒有想過自己會跟藝術扯上太大關係。直到到了美國升學,某天看到有學生拿著大畫袋從Art department走出來,心生羡慕,就是那瞬間,我突然記起我那一樣久違了的興趣。就是這樣開始上了一堂正正式式的畫畫堂,一畫就上癮了。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Koanne Ko:每個繪作人都是獨一無二的,不需刻意都已經是與別不同。我的取材其實一直在變,由初期到外國獨自一人,生活起了太多變化,畫的畫比較黑暗,那陣時的我有點過份直接地表露了太多內心感受,有點怕那種被看穿,赤裸裸的感覺。慢慢開始轉畫兒童主題的畫,主題雖然轉了,但對自己而言,其實也沒有什麼大分別。到近期,偏愛畫人像的我表達方式有點婉轉,用多了象徵式的畫法。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Koanne Ko:愛筆觸,愛顏色,愛有思考但很隨意的畫法,愛剛勁有畫感的作品。我沒有什麼偉論要發表,也不太愛解釋太多自己的畫,但希望看我畫的人可跟我畫的人像作個眼神交流,或者你也可以看穿一點點我創作那刻的心情,了解到背後的一些經歷。對號入座生的共鳴也不錯。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Koanne Ko:Little red riding hood (illustrated by Daniel Egnéus)、The Boy who looked like Lincoln (illustrated by David Catrow)