Afa

喜歡表達有關人性的掙扎和矛盾,
以及因矛盾而產生的極端或荒誕事情。

Afa Annfa 李思汝,香港模特兒、演員、主持、插畫師。

插畫作品包括方大同《無菇朋友》MV動畫、森美《森美無滾》MV動畫、陳奕迅《積木》MV動畫、盧凱彤《活該活該》MV動畫。之前於香港潮流雜誌《新Monday》及《東Touch》設有個人插畫專欄。曾為香港賽馬會、地鐵、黑人牙膏、白蘭氏等品牌繪畫動畫及平面廣告。

最喜歡新鮮事,善於勞役自己。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Afa:從小喜歡畫畫,大概遺傳了爸爸一點的藝術細胞。爸爸是室內設計師,閒時會跟我和姐姐弟弟等一起畫畫和做勞作。興趣就是這樣培養成的。在 PolyU 修讀 Design (Visual Communication, BA Hon.) 畢業後晉身廣告行業,但很快便知道自己始終喜歡 craftsmanship 多一點,因此辭職轉為插畫師。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Afa:跟一些隨性發揮的繪作人比較,我算是較謹慎那種。謹慎在於我很強調人物的角色設定與其背後想傳達的訊息。因為我認為不管角色多漂亮和可愛,最終能感動人的始終還是角色的靈魂。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Afa:我的信念嗎?大概是真誠吧。作為一個繪畫的人,不夠赤裸真誠(尤其對自己而言)大概很難畫出好作品吧!我最喜歡表達一切有關人性的掙扎和矛盾,以及因為矛盾而產生的一切極端或荒誕的事情。我自己本身就是個極端矛盾的人,所以很大程度上其實都是在抒發我對世界的感受。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Afa:1. 小克的《聾貓是怎樣煉成的》。此書紀錄了他上半生自出娘胎起畫畫的心路歷程,當中的喜怒哀樂及辛酸,是對於想入行的人很好的參考和鼓勵。2. 荒井良二的《太陽Organ》。荒井良二是我最喜歡的日本畫家,風格絢麗奔放,充滿童真。雖然看似孩子畫畫般隨性但其實無論用色、佈局等都能看得出其功力的深厚。3. 智海和鴻鴻合作的《灰掐》。智海總能單以素描筆的線條及格數佈局來製造冷漠、疏離和孤寂的氣氛。我特別喜歡他在此書內線條的張力。