Peter Wong W.W

以手繪為原點,風格時而色彩豐富,時而迷幻黑暗。

Peter Wong W.W多重身份創作人,身兼產品開發、設計和插畫等創作工作。

2011年創立插畫系列a.jin,並獲得第二屆中華區最佳品牌插畫獎優秀獎;希望透過插畫帶出堅持夢想的信念。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Peter Wong W.W:自小喜歡畫畫,又常常會有些古怪的念頭,本來只是從事產品開發和設計的工作,突然有一天覺得當時的工作未能滿足到自己那些古怪的念頭, 所以開始重新拿起畫筆,希望能將平日胡思亂想時的一些想法用插畫表逹出來,因而構思出 a.jin 這個插畫系列,並由此踏上了插畫的道路。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Peter Wong W.W:如果說大部份繪作人的風格通常能反影其本身性格,那麼我便是相反的。我的畫作很多時跟我本身的形像和性格完全不同,或者可說我在創作空間裡,反而呈現了一個沒有限制、與現實生活中完全不同的自己。而每過一段時間, 總會因為一些不同的經歷或遇到新的人和事,從而啟發到新靈感,使我在繪畫風格上作出一些新的改變;因此我的風格也是比較多變的。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Peter Wong W.W:我認為好的插畫除了能夠把訊息帶出來,在整體畫面上也要豐富和吸引,所以我特別喜歡細緻而多重的層次感和原始的手繪感覺。我的繪作大多數也以手繪為原點,並會混合不同類型的顏料作畫;之前的畫作大多是色彩豐富,但有時卻又會帶有一點點迷幻和黑暗的風格,這種矛盾如同成年之後的我們,即使已經不再是小孩子了,但在成熟表面的背後,卻總會記掛著那一點點不曾忘懷的童心。透過繪作,我希望能令一些幻想或是在現實中不曾存在的景像,都可以用插畫意境來表逹出其無限的可能性。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Peter Wong W.W:我會推薦香港本土任何一位的插畫師的作品。香港有很多不同風格的插畫師,他們的水準也很高,只要大家多點留意,不難從日常生活中接觸到插畫作品,因為現在有很多廣告、產品設計,又或是商場的活動等都會用上不同的插畫元素。