靛Din

細緻的畫面,既可作為一種精神修煉 ,也能震動人心。

靛Din原名郭彩嵐,畢業於香港理工大學設計學院,香港多功能創作人,現職插畫師、設計師、小說作家、工作坊導師及壁畫畫家,以繽紛色彩點綴人生為生活態度。

自1997年開始參與不同類型的插畫工作,插畫作品散見各出版社著作、報章及網站,其中參與插畫工作之出版著作累積至今超過190部。於2005年開始推出圖文小說,首部作品《L6》系列累積銷量超過1萬5千冊,作品以個人包辦文字、插畫及設計見稱。

個人網頁:http://www.e-din.com/
Facebook: http://www.facebook.com/din.fb
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
靛Din:生性膽小的我,兒時空餘從不敢上街玩,獨留家中時,畫畫是不用怎花錢、又可瞞著家人的玩意(因為讀書才是正經事);中學開始接觸日本動漫,立志成為動畫家、漫畫家,趁空檔繪畫不少漫畫作品自娛;到升讀理工大學設計系,為畫功打穩基礎,並於不同設計工作崗位鍛鍊出更多元化的風格,再從中揉合出一種自成一格的畫風,成為當自由插畫師時的招牌風格,逐年幻變中,甚至寫起小說來,所以插畫路也變化不定。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
靛Din:若要說與別不同,我想是頗自我中心,對自己的想法很堅持,卻又自我得不夠極致,仍然在意得到別人的認同,非常矛盾(笑)。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
靛Din:我喜歡彩虹,所以多數畫作都是彩色繽紛,但當然也有因應暗黑題材而以沉實表達畫面。要是時間許可,我還是偏向追求細緻的畫面,那是一種精神修煉,同時也能震動人心。近年我熱衷新時代概念,創作也融入當中思想。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
靛Din:我很喜歡日本漫畫家漆原友紀的《蟲師》當中人類敬重大自然的故事概念,畫風簡約但準繩。另外本地漫畫家利志達的作品都十分有思想空間,例如《大海盜談》和《大愛神話》。