阿拔

以Comicessay傳遞愛自己、愛身邊人,並認識我們一起走過的日子。

阿拔,一個擁有快樂童年,正努力打造美好成年的香港人。我於1977年在香港出生,小時候住在啟德機場旁邊,長大後在新機場工作;工餘喜歡研究香港歷史,目標是寫出雅俗共賞、並在內容及表達形式上常有突破的作品。

Facebook: https://www.facebook.com/sung.rbt/
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上繪畫/漫畫的道路?
阿拔:我的首本漫畫作品《餐餐有餸加》是我2004至2006年到處浪蕩及重返校園讀書的一張成績表,我希望以一個家庭的story帶出香港的history;表達形式則放棄了過去所用的純文字或照片加文字,而採用了我在日本旅遊期間發現的comicessay ── 一種從漫畫及繪本衍生出來的新書種。我本身沒有繪畫底子,繪畫程度一直都停留在中學「畫公仔」年代,只能應付comicessay常見的「自家作」式childish畫風,而我相信以childish畫風繪出兒時回憶會是一個perfect match,於是在2005年底壯起膽來叫編輯讓我試試comicessay,結果就在六個月的待業期間寫出這本書作為送給弟弟的結婚禮物。第二本作品《我伴我閒談》是《餐餐有餸加》的延續篇,2008年面世,記錄了1984-1997年期間我在啟德機場的生活片段。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
阿拔:由於我沒有正式的藝術底子,所以沒有太多要表現繪畫風格的包袱;我集中注意力到故事及編劇方面,擔起了「阿拔 = 溫情 + 會心微笑 + 感動 + 共鳴 + 集體回憶 + 歷史 + 成長 + 自我反省」這個「包袱」。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
阿拔:要作品感動人,先要讓自己感動起來;要讓人笑,必先自己開懷大笑地創作。我希望借作品傳遞愛自己、愛身邊人、愛社會、認識我們一起走過的日子等訊息。
Q4 RTHK:對想認識繪畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?
阿拔:楊學德《錦繡藍田》、Stella So《粉末都市》、王司馬《牛仔》及豐子愷作品。另外還要推介Guy Delisle三本正斗漫畫:《Shenzhen: A Travelogue From China》、《Pyongyang: A Journey in North Korea》、《The Burma Chronicles》。