何志文

希望每次創作都能帶給讀者新體驗,得到思想上的體悟。

何志文,香港著名漫畫家。

1984年創作《愛情故事》的短篇而深受讀者喜愛而成名。

1997年創作武俠小說改編漫畫《絕代雙驕》,在中港台韓星馬泰國廣受歡迎。

2000年發表個人原創故事《絕世無雙1》、《絕世無雙2》。

代表作:《愛情故事》《天若有情》、《無可奉告》、《流氓律師》、《絕代雙驕》及《絕世無雙》等。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
何志文:中六後,認爲漫畫路是自己的終生路,所以決定不再升學,應徵漫畫助理,從最基本的漫畫功夫學起。學懂所有技巧後,便尋找機會成爲漫畫主筆。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
何志文:在題材方面,我創作過的範圍頗廣,包括:武俠、愛情、科幻、律師等。也改編過電影、廣播劇、武俠小説等。而現在主要編寫自己創作的故事,並自己親自起草圖及落墨勾畫。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
何志文:我創作的第一希望是希望每次都能帶給讀者新的體驗,這包括畫面及内容的創新。第二希望是透過故事能讓讀者得到思想上的體悟,也讓他們看看我對這世界、宇宙、人情義理的見解。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
何志文:我會推薦《絕代雙驕》及《絕世無雙》。