Kimmy Wong

夢想成為畫家、觀察家及思想家。

Kimmy Wong,黃甘美,細細個好鐘意畫畫。是香港插畫師協會的聯系會員。夢想成為畫家、觀察家及思想家。鐘意從人的行為解讀人的內心,又齋諗唔做。中學畢業後成為玩具彩盒設計師。由於接觸到不同國籍插畫師的插畫,由顏色到構圖都大開眼界,原來插畫的天地是那麼高深廣闊,燃燒起對插畫創作的雄心。

在2011-12年修讀了由香港插畫師協會與生產力局舉辦的「跨媒介繪畫技巧文憑課程」,創作了以拚圖形式的「我們的故事」系列的插畫,及「戴家總是愛生事」漫畫。

「我們的故事」系列:藉著砌拚圖的技巧來比喻管理自已人生,當面對疑慮、困難、及選擇時是需要耐心、技巧、反思等等。至於「戴家總是愛生事」漫畫是透過戴氏一家發生的事情,用幽默方法道出家庭的趣事。

其他作品收納在 http://kimmieamber.weebly.com
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
Kimmy:細個好鐘意畫畫,但成為玩具彩盒設計師之後,所畫的畫只為工作。幸好現在無咁忙,所以當完成了「跨媒介繪畫技巧文憑課程」後,創作雄心燒得更旺盛,很想繼續用畫筆記錄自已的所見所聞所思所想。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
Kimmy:在這個充滿挫敗的時代,好想借著作品發出正面信息,讓人和自已都得到鼓勵,堅持信念,朝著夢想前進。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
Kimmy:由於見慣了七彩繽紛的插畫(常用在玩具彩盒上),所以好自然地用許多顏色去畫,後來,有位插畫師講顏色越少越好,氣氛更有力,亦提高了藝術的檔次。所以,現在的我朝向這個方向努力。至於從繪作表達:可能是經歷關係,又喜歡觀察人,所以在「我們的故事」系列中,除了以砌拚圖的表達方式外,畫面內容是傳遞了主角的內心的掙札,不甘受命運安排的反擊,雖然受著各種缺陷的煎熬,沒有自暴自棄,反之更奮力自強等等。至於「戴家總是愛生事」漫畫,是借著一家四口的互窒互串,有時相處得麻麻地,但又有溫馨時刻,道出新世代的父母點樣與窒窒貢的兒女溝通,在一啖砂糖一啖屎的相處及教導下,灌輸正確的價值觀,鞏固家庭成員的關係。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
Kimmy:趁現在的韓風吹得咁行,我想介紹的第一本是「WOW!不一樣的插畫設計」,由韓國的李正賢編著的。內容豐富:如何建立自已的風格、不同繪畫工具應用的練習、如何用恰當的物件表達抽象的感覺及色彩的運用……等等。書中還有許多韓風的插畫示範,文字又詳盡,只要慢慢刨,就必得益。第二本是「WOW!不一樣的配色設計」,亦是韓國的李正賢編著的。內容畫是關於顏色的運用:什麼是情感的色彩、能動和被動的色彩、最強是有好多由紅、橙、黃、綠、藍、紫色與其他顏色的配搭示範圖,勁有參考價值。第三本是「推翻李欣頻的創意學」,由台灣的李欣頻著作的。是講創意的書,由徹底打破慣性思維、培養超能力,發展進階的感官系統……等等。都強調如何運用宇宙的吸引大法,達至擁有無限創意的目的。細讀以上的書籍,內在的思維、創意、色彩的認識都進入了另一個層次。共勉共勉!