梁米米之

愛和幸福不是要驚天動地,而是生活的細節。

梁米米之畢業於英國倫敦藝術大學。現為香港知專設計學院講師及Cattitude創辦人。

2007年開始參與不同插畫工作,並獲邀於潮流雜誌milk及COSMOPOLITAN 插畫專欄。曾與多個知名品牌合作,FUJIFILM, 環保署,消防處,香港電台,中華電力,合和物業,道地,等等。期間參與不同藝術展,作品展於沙田新城市廣場,奧海城及新世紀廣場。

2013成立品牌Cattitude。藉著這品牌,對充滿壓力的現代都市人,提倡以貓為本的生活哲學,活得像貓一樣悠然自得。她將家中愛貓,咩強和花卷作插畫角色,把故事內容演化成自己設計的產品,從而提倡開懷地吃,瘋狂地玩,盡情地睡的一刻解放。

個人作品網站:http://www.michileung.com/
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
梁米米之: 2007年HKDI的畢業作品在接受Milk雜誌訪問時有幸得到編輯賞識,從而開始在Milk的專欄插畫故事,當時還未養貓,故事的主角是面形彎彎的女孩子Little Ritz。可能因為有了一個不錯的平台,多了讀者認識我的作品,有機會與不同商業機構合作和參與不同展覽。08年領養了第一隻小貓改名梁咩咩強,其後在倫敦留學時把牠作為我的另一插畫主角,畫了三十多張以他為主角的畫,並於2011年結集成書,在聖誕節出版了我第一本繪本《肉桂蘋果》Cinnamon Apple。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
梁米米之: 我一直將家中的愛貓作插畫角色,藉此宣揚「生活中的愛」這理念。我相信愛和幸福不是要驚天動地,而是生活的細節,只是你在不在意他的存在。我畫的東西多數圍繞生活,是一些大家熟悉的畫面和情景。這些生活點滴有時是我自己的故事,有時是朋友的故事,有時卻是我渴望發生的天馬行空事,例如我會幻想我的貓手拖手去野餐,放風箏。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
梁米米之: 我很喜歡用Acrylic,顔色鮮艷有層次,運用在我的畫上可以讓微不足道的事物都變得充滿色彩。我想透過我的作品提醒都市人愛和幸福就在自己身邊,兩隻小貓做主角時大多數描繪愛情,而畫溫馨家庭時我會把自己和爸媽畫進畫裏,作為我的回憶或對未來的期待,亦從而和讀耆分享。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
梁米米之: 我會推介村上隆的《藝術創業論》以及小克的作品集《聾貓是這樣練成的》。