失魂魚

失失魂魂,用笑幫人,以笑容分享快樂、分享愛。

作者魚魚認為自己是個喜愛創作Fusion菜式的小學廚,喜歡以不同元素配上快樂的色彩,組合出一幅幅有趣的插圖及故事,希望讓看過的人,也會會心微笑。

因為她相信,「笑」可以改變心情,「笑」也可以讓人帶來運氣同福氣。
所以她創作了小迷糊「失魂魚」及她的一班好朋友, 把「笑」分享出來。

大家對「失魂魚」這個稱呼有什麼聯想?
是不是會想起身邊一些偶爾有點「論盡」、有點「迷糊」的朋友仔。
但「她」除了會這樣外,她還很喜歡「笑」著幫助別人。
愛笑的「失魂魚」,相信笑容可以感染別人,也是打開心扉的鑰匙。
每天聽聽她的烏龍事,能將壞心情轉為好心情。
她更希望可以用笑來分享快樂、分享愛。

個人網頁
http://www.fiscgo.com/

IG
https://www.instagram.com/fiscgo_yuyu/
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎樣開始踏上插畫/漫畫的道路?
失魂魚:我覺得是「漫畫」讓我認識它的。因為直到中學的時候,我仍然是不愛畫圖,甚至討厭上美術堂。但因為一次偶然的機會,我認識了「漫畫」。之後我去了參加漫畫比賽,而幸運地可以入圍,令我更想了解它,希望用它來烹調夢想中的美食。接著我去學習畫真正的漫畫,因而遇上兩位很好的師傅。加上朋友們的支持,讓我真的可以試著和身邊的人分享,這些從夢中帶來的食材。
Q2 RTHK:從取材到落筆演繹,你跟其他繪作人最「與別不同」的地方是什麼?
失魂魚:我認為自己是個故事小廚師,在故事中,加些歡樂氣氛,又加些感人場面,希望讀者們可以和故事中的人物一同感受當中的苦與樂。再者,我也會盡力在故事中帶出訊息,讓一個故事都擁有雙重意義,令不同人閱讀時,會有不同的感覺。
Q3 RTHK:你的繪作美學信念是什麼?最想透過繪作表達的是什麼?
失魂魚:我深信,只要是一個好故事,便可以治療人心。因為它可以超越人士、環境、年代的限制,用作者給予它的愛,拯救每個人的心。我希望我所烹調的美食可以讓吃過的每一人,感受到溫暖和被關心的感覺。
Q4 RTHK:對想認識插畫/漫畫的朋友,你會推薦他們看那幾本作品?(2-3本)
失魂魚:神美葉子的《Cat Street》、二之宮知子的《交響情人夢》和仲村佳樹的《Skip Beat》。這些故事都非常勵志,看完之後也會再次得到勇氣,向夢想前進。其實書也會找主人,如果某日某本書經常在你視線中出現,這可能是它在叫你。^^